Яндекс.Метрика

В пробе сметаны обнаружены растительные жиры

Декоративный элементДекоративный элемент
В пробе сметаны обнаружены растительные жиры
29 ноября 2024

27.11.2024 г. специалистами химико-токсикологического отдела Краснодарской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» в пробе сметаны 20 %, выработанной по ГОСТ 31452-2012 «Сметана. Технические условия» методом газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием выявлено наличие жировых масел и жиров растительного происхождения в жировой фазе продукта.

Проба отобрана и доставлена в лабораторию инспекторами Азово-Черноморского межрегионального Управления Россельхознадзора в рамках исполнения Плана проведения испытаний (исследований) по качеству и безопасности подконтрольных государственному ветеринарному контролю (надзору) товаров на территории Российской Федерации.

Согласно требованиям регламентирующих документов, Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), ГОСТ 31452-2012 «Сметана. Технические условия», жировая фаза продукта должна содержать только молочный жир. Любое добавление растительных масел и жиров в естественном или гидрированном виде недопустимо и является фальсификацией.

Информация о выявленном несоответствии размещена в автоматизированной системе «Веста» путем заполнения формы 4-Вет В «Срочный отчет о выявлении продукции, не отвечающей требованиям ветеринарных и санитарных правил и норм» и направлена в Азово-Черноморское межрегиональное Управление Россельхознадзора для принятия мер.

Декоративный элемент