Яндекс.Метрика

В курином фарше обнаружены бактерии группы кишечной палочки

Декоративный элементДекоративный элемент
В курином фарше обнаружены бактерии группы кишечной палочки
17 января 2025

Специалистами отдела пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Краснодарской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» при проведении исследований фарша куриного охлажденного обнаружено несоответствие норм содержания по микробиологическому показателю: БГКП (бактерии группы кишечной палочки). Образец фарша поступил по заявке заказчика.

БГКП (бактерии группы кишечной палочки) – условно-патогенная бактерии, которые живут в кишечнике человека, животных и птиц. Обладают высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям и долго сохраняются в воде, почве, на предметах. Наиболее интенсивно развиваются при температуре 37 °С, но могут размножаться и при комнатной температуре. Погибают при +60 °С за 15 минут.

Большинство видов кишечной палочки безопасны. Однако некоторые типы кишечной палочки вырабатывают опасные токсины в процессе своей жизнедеятельности (преимущественно эндотоксины), которые могут привести к возникновению отравления. В наибольшей степени восприимчивы к данному заболеванию дети раннего возраста, пожилые и ослабленные люди. Данное заболевание протекает в виде различной тяжести энтеритов, энтероколитов в сочетании с синдромом общей интоксикации.

Микробиологические методы исследования устанавливают степень обсеменения продукта микроорганизмами и позволяют выявить наступающие изменения качества продукта, его порчу.

Информация о выявленном несоответствии размещена в автоматизированной системе «Веста» путем заполнения формы 4-Вет В «Срочный отчет о выявлении продукции, не отвечающей требованиям ветеринарных и санитарных правил и норм» и направлена в Южное межрегиональное Управление Россельхознадзора для принятия мер.

Декоративный элемент