Яндекс.Метрика

Технология обработки, хранение, фасовка: от чего зависит качество мёда?

Декоративный элементДекоративный элемент
Технология обработки, хранение, фасовка: от чего зависит качество мёда?
4 июля 2024

Мёд — сладкий, густой, вязкий продукт, вырабатываемый пчёлами и некоторыми другими родственными насекомыми.

Натуральный пчелиный мёд представляет собой частично переработанный в зобе медоносной пчелы нектар, либо сахаристые выделения некоторых растений (медвяная роса) или некоторых насекомых, питающихся соками растений (падь).

Мёд содержит до 20 % воды и, в зависимости от вида, 75–80 % углеводов, ферменты, минеральные соли и микроэлементы, а также в незначительных количествах витамины В1, В2, В6, Е, К, С, каротин (провитамин витамина A), фолиевую кислоту и др.

Так как натуральный мёд состоит из сахаров, а в его состав входят также кислоты, в результате их взаимодействия и получается гидроксиметилфурфураль, особенно если продукт нагревали. Но в мёде он нейтрализуется различными ферментами, поэтому практически в натуральном мёде данного вещества нет. Другое дело, если продукт пчеловодства нагревают, при нагревании до 40 градусов в течение 12 часов уже образуется гидроксиметилфурфураль, а при нагревании выше 60, его количество стремительно растёт.

В лаборатории мёд натуральный всегда проверяют на наличие гидроксиметилфурфураля. Это один из показателей безопасности этого продукта. По его наличию и количеству можно установить соблюдалась ли технология при переработке, правильно ли его хранили и фасовали, а также выявить, не фальсифицированный ли мёд натуральный. Если содержание гидроксиметилфурфураля превышено, значит, такой продукт пчеловодства подвергался сильному нагреванию и в реализацию не допускается.

Декоративный элемент