
12 июля 2021
Радиоактивные вещества в организм человека могут попадать несколькими путями: через органы дыхания или же через пищевод с водой или пищей.
При употреблении пищи вариантов несколько: при употреблении в пищу продуктов растительного происхождения (растения – человек); при употреблении продуктов животного происхождения (растения – животное – молоко (яйца) – человек); при употреблении мяса (растение – животное – мясо (рыба) – человек). Наиболее опасным для организма является цезий-137, который попадает в организм человека с продуктами питания и питьевой водой. Растворимость солей цезия составляют 80-100%, поэтому он легкодоступен для растений. Период полураспада цезия-137 составляет 30 лет. Опасность цезия-137 состоит в том, что, попадая в организм человека, он ведет себя как калий – полностью всасывается в кровь и занимает место калия в структуре клеток организма, сосредотачиваясь в мышечных тканях и костях (4%). Накапливаясь в организме, цезий-137 вызывает внутреннее облучение. Так что практически получается «атомный реактор», находящийся внутри организма. Стронций-90 является не менее опасным радионуклидом. Он, как и цезий-137 поступает в организм человека с продуктами питания, далее всасывается в кровь. У взрослого человека процент всасывания стронция-90 составляет 20-30%, при недостатке в организме человека кальция и белка процент всасывания стронция может увеличиться вдвое. Стронций-90 особенно опасен для детей из-за активного роста их костей. Интенсивность всасывания этого элемента у детей в 5-7 раз выше, чем у взрослых. Наибольшая концентрация радионуклидов определяется в субпродуктах, а меньше всего – в сале и жире. Содержание радиоактивных веществ относительно меньше в свинине, больше в говядине, баранине и мясе птицы. Уровень активности радиоактивных веществ – это основной критерий оценки безопасности пищевых продуктов. Чтобы не допустить попадания на прилавки опасных по содержанию радионуклидов продукцию, необходимо контролировать предельно допустимый уровень содержания техногенных радионуклидов в мясной продукции. В структуру ФГБУ «Краснодарская МВЛ» входит отдел агрохимии и радиологии, который оснащен современными спектрометрическими комплексами для определения содержания опасных радионуклидов в продукции животного и растительного происхождения, кормах, строительных материалах, воде и других объектах окружающей среды. Специалисты учреждения готовы не только провести исследования с последующей выдачей заключения о содержании радионуклидов в том или ином объекте испытания, но и дать рекомендации по получению чистой от радионуклидов продукции.