Яндекс.Метрика

Питательные среды: почему важен контроль качества

Декоративный элементДекоративный элемент
Питательные среды: почему важен контроль качества
21 февраля 2022

Качество питательных сред является одним из важнейших факторов, влияющих на достоверность результата анализа.

Строгое соблюдение правил приготовления питательных сред и выполнение комплекса процедур внутреннего контроля качества является неотъемлемой частью обеспечения достоверности, а также воспроизводимости и повторяемости результатов количественных микробиологических анализов.

На конечный результат качества готовой питательной среды может оказать влияние множество различных факторов.

Поэтому контроль качества питательных сред должен осуществляться на всех этапах технологического процесса, начиная от момента закупки среды до непосредственного использования в анализе, и включать следующие этапы:

1. Проверку документации и визуальный контроль питательных сред при их получении.

2. Контроль условий и сроков хранения питательных сред.

3. Контроль питательных сред на этапе приготовления.

4. Контроль биологических свойств питательных сред.

5. Контроль на этапе использования питательных сред.

Применение питательных сред без подтверждения их качества не допускается. Результаты выполнения процедур контроля качества должны быть документально зафиксированы. Приготовленные в лаборатории питательные среды должны быть промаркированы с указанием названия среды, номера партии, даты ее приготовления. Готовые питательные среды хранят при температуре 2 - 8 °C. Срок хранения готовой питательной среды не должен превышать срока, установленного изготовителем.

Для приготовления питательных сред и растворов, используемых при микробиологическом анализе, допускается применение химических веществ по степени чистоты не ниже чистая для анализа. Основным фактором, определяющим качество и дальнейшую пригодность питательной среды, является правильность ее приготовления.

Приготовление сред должно осуществляться со строгим соблюдением рецептуры приготовления и условий стерилизации, определенных изготовителем.

Контроль питательных сред на этапе приготовления включает:

– оценку внешнего вида готовой среды;

– измерение pH питательной среды до и после автоклавирования;

– определение стерильности готовой среды;

– качественный контроль биологических свойств среды.

Контролю подвергают каждую серию приготовленной среды. Значение водородного показателя определяют с помощью pH-метров для агаризованных и жидких питательных сред. Отклонение pH среды за пределы диапазона, указанного в паспорте, приводит к ухудшению ее биологических свойств, вплоть до полной непригодности. Определение стерильности (для стерилизуемых сред) и отсутствия контаминации (для нестерилизуемых сред) проводят путем выдержки в течение 48 часов при температуре 37 °C.

Контроль биологических свойств готовых питательных сред включает два этапа: качественный и количественный контроль.

Целью качественного контроля является выявление грубых нарушений технологии приготовления. В процессе качественного контроля оценивают принципиальную способность тестового штамма расти на данной среде, а также наличие характерных признаков для дифференциально-диагностических сред. Качественный контроль среды проводят после каждой варки. Количественный контроль позволяет выявлять ухудшение ростовых свойств из-за ряда причин, возникающих на этапах транспортирования, хранения, приготовления, стерилизации, а также при нарушении технологических требований в процессе производства питательных сред, в результате которых они оказываются менее эффективными.

Количественный контроль выполняется при поступлении каждой партии среды и незадолго до окончания срока годности среды.

Эталонные (тестовые) штаммы следует получать из официально признанной коллекции микроорганизмов. Культуру тестового штамма готовят накануне исследования. Для этого ее высевают со среды хранения в пробирки или чашки со специальной средой. Посевы инкубируют 18 - 24 часа при оптимальной для тестового штамма температуре. Из полученной суточной агаровой культуры готовят суспензию микроорганизма методом десятикратных разведений для количественного контроля. При длительном хранении эталонную культуру необходимо предварительно «освежить» в сывороточном мясо-пептонном бульоне.

Качественно и в кратчайшие сроки провести проверку ростовых свойств питательных сред могут для Вас специалисты ФГБУ «Краснодарской МВЛ»: в область аккредитации учреждения включен метод количественного и качественного контроля ростовых свойств питательных сред, который востребован для предприятий, проводящих микробиологические исследования.

Декоративный элемент