Яндекс.Метрика

Немного о вкусном: консервы из молока

Декоративный элементДекоративный элемент
Немного о вкусном: консервы из молока
11 мая 2023

Первый завод по изготовлению сгущённого молока в России появился в 1881 году под Оренбургом.

В годы Великой Отечественной войны сгущёнка, выпускаемая в ограниченных объёмах, поступала в основном на фронт. А после победы сладкое лакомство решено было запустить в массовое производство. Так в 1952 году в Краснодарском крае был построен завод по производству молочных консервов (Кореновский молочно-консервный комбинат – одно из крупнейших производственных предприятий Краснодарского края с богатой историей). А позже на сгущённое молоко был разработан ГОСТ 2903-78.

Что касается сгущёнки варёной: существует легенда, что этот продукт — результат шалости сына наркома внутренней и внешней торговли СССР Анастаса Микояна. Мальчик из любопытства попробовал сварить банку сгущённого молока, она взорвалась, а вкус коричневых брызг восхитил как ребёнка, так и его отца. Однако производить варёную сгущёнку в России начали только в 90-х годах XX века. Правда, по мнению многих, промышленный продукт всё же сильно уступает во вкусе домашнему.

В составе качественного сгущенного молока, которое изготовлено по ГОСТу, допускается всего четыре ингредиента: коровье молоко, сахар-песок, сахар молочный и вода. В составе не должно быть сухого молока или заменителей молочного жира, а качественный продукт должен называться «Цельное коровье молоко с сахаром». Любые вариации, например, «Сгущенка», «Сгущенка диетическая» и т. п., – это повод внимательно изучить состав, указанный на этикетке.

Несмотря на то, что сгущенное молоко предпочтительнее многих других сладостей, потому что в его составе только молоко и сахар, нет консервантов, усилителей вкуса и каких бы то ни было добавок, употреблять его лучше всего в качестве десерта, через 30–40 минут после основного приема пищи, предпочтительнее в первой половине дня. Также специалисты не рекомендуют превышать количество в две столовые ложки сгущенки, чтобы не провоцировать набор веса.

На фото: специалист отдела приема продукции и объектов окружающей среды ФГБУ «Краснодарская МВЛ» осуществляет отбор проб по ГОСТ 26809.1-2014 от партии консервы молочные «Молоко сгущенное с сахаром».

Декоративный элемент