В современном мире люди все чаще задумываются о здоровом питании и влиянии пищевых продуктов на здоровье человека. В настоящее время ассортимент пищевых продуктов питания непрерывно расширяется.
Некачественные пищевые продукты могут вызвать различные заболевания, для того чтобы их предотвратить необходимо своевременно проводить микробиологические исследования.
При исследовании пищевых продуктов одним из показателей микробиологической безопасности является отсутствие в них микроорганизмов дрожжей и плесневых грибов, которые изменяют свойства продуктов и являются микроорганизмами порчи.
Дрожжи - одноклеточные организмы овальной, продолговатой или округлой формы, по типу дыхания аэробы. Размножаются делением, почкованием. Некоторые виды дрожжей вызывают порчу и прогорклость пищевых продуктов в процессе их хранения. Большое содержание соли или сахара в продуктах приостанавливает действие дрожжей, что также используется при посоле и консервировании пищевых продуктов.
Плесени имеют сложное строение в виде грибницы, образующейся на поверхности пищевых продуктов. Развиваясь, грибница дает большое количество спор. Плесени размножается не только спорами, но и путем деления в присутствии кислорода воздуха и влаги.
В процессе своей жизнедеятельности плесени могут вырабатывать сильнодействующие отравляющие вещества (токсины). Вот почему не следует употреблять в пищу продукты питания сомнительного качества. Для уничтожения плесневых грибов достаточно прокипятить пищевой продукт при 100 градусах 5-6 минут.
Сверхнормативное присутствие дрожжей и плесени в продуктах питания способствует поступлению и накоплению в организме человека токсичных веществ и вызывает нарушение обмена веществ, аллергические реакции, расстройство функций желудочно-кишечного тракта. Так плесени способны вырабатывать особое вещество - афлатоксин, который обладает канцерогенным действием. Даже если снять слой плесени с продукта, употреблять заплесневевшие продукты питания нельзя.
Для дрожжей и плесеней существуют определенные температуры роста от 20 до 40 °С. В благоприятных условиях микроорганизмы очень быстро размножаются. Достаточно немного времени, чтобы из нескольких микроорганизмов продукте получились миллионы живых клеток плесеней и дрожжей.
При возникновении вопросов по правилам отбора проб пищевых продуктов для микробиологических исследований можно позвонить по телефону: 8 (861) 221-61-53
Ждем Вас в нашей лаборатории!