
Выделен возбудитель энтеротоксемии кроликов Сlostridium perfringens, тип D, колибактериоза Escherichia coli 015.
Из частного сектора Апшеронского района доставлен труп кролика. При бактериологическом исследовании выделены: возбудитель энтеротоксемии Сlostridium perfringens, тип D, возбудитель колибактериоза Escherichia coli 015.
Энтеротоксемия - инфекционное заболевание кроликов, вызываемое Сlostridium perfringens, характеризующееся тимпанией, диареей.
Возбудитель – микроб Сlostridium perfringens, относится к роду Сlostridium, семейству Bacillaceae – анаэроб, образует споры, имеет капсулу, неподвижен, длина его 6 мкм, ширина 1,2 мкм. Образует токсин, вызавыющий паралич кишечника. Болеют овцы, козы, свиньи, кролик, морские свинки, мыши, голуби, другие животные и человек.
Патогенез. Попав в организм животного, микробы проникают в его ткани, размножаются, продуцируют токсин и вызывают интоксикацию.
Симптоматика. Больные кролики угнетены, сидят скорчившись, не едят и не пьют. Живот вздут – тимпания и метеоризм. Запор. У лактирующих крольчих прекращается лактиция. Кролики быстро истощаются и через 4-5 дней гибнут. В нетипичных случаях вместо запора отмечают жидкие, зловонные, изредка с примесью крови испражнения; течение болезни в этом случае более длительное, но также приводящее к гибели.
Диагноз. Ставят на основании клинических признаков, результатов бактериологического исследования.
Лечение. Рекомендуется вводить интравенозно антигангренозную поливалентную сыворотку в дозе 10 мл, подкожно - нормальную лошадиную сыворотку с глюкозой и делать глицериновые клизмы, антибиотикотерапия с учётом чувтствительности возбудителя к антибактериальным препаратам.
Профилактика. Предохраняют животных от заноса инфекции и проводят общие мероприятия по предупреждению желудочно-кишечных заболеваний. Больных кроликов удаляют из стада, их клетки и инвентарь дезинфицируют.