Яндекс.Метрика
Декоративный элементДекоративный элемент
Эймериоз (сем.Eimeriidae)
18 сентября 2013

Из частного сектора г. Краснодара доставлен патологический материал от кур (кроликов) При полном микроскопическом   исследовании обнаружены ооцисты возбудителя эймериоа.

1.      Эймериозы — протозойные заболевания, проявляющиеся поражением кишечника, печени и некоторых других органов. Протекают остро и хронически. Восприимчивы к ним крупный рогатый скот, овцы, кролики, куры, а также некоторые другие виды животных и птицы. Особенно тяжело болеет молодняк.

     2.  ВОЗБУДИТЕЛИ БОЛЕЗНИ

эймерии (у крупного рогатого скога и птицы более 10 видов, у овец и кроликов —Они бывают округлой, овальной или эллипсовидной формы. Размеры их колеблются в пределах 11—40 мкм. Паразиты локализуются главным образом в эпителии кишечника. У кроликов некоторые виды эймерий, кроме кишечника, паразитируют в желчных ходах печени, а у птиц — в слизистой оболочке почечной лоханки.

    3 БИОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ                                                                                                                          

     Источником возбудителя инвазии являются больные и переболевшие животные – паразитоносители, длительное время выделяющие во внешнюю среду с фекалиями ооцисты эймерий. Жизненный цикл эймерий состоит из 3 стадий: шизо-, гамето- и спорогония.  Две первые совершаются в организме хозяина, третья - во внешней среде.                     Ооцисты, прошедшие стадию спорогонии, становятся инвазионными и могут сохраняться во внешней среде до года и более. Ооцисты   вместе с кормом и водой попадают в желудочно-кишечный тракт, где   освобождаются от оболочек  и внедряются  в эпителиальные клетки слизистой кишечника, у кроликов с током крови заносятся в желчные ходы печени, у кур в почечную лоханку. Инкубационный период длится относительно недолго и составляет 4-12 дней у кур и кроликов, у крупного рогатого скота 2-3 недели..

    4.ПАТОГЕНЕЗ И СИМПТОМЫ БОЛЕЗНИ

     Болезнь распространена повсеместно. Эймерии ежедневно разрушают огромное количество эпителиальных клеток кишечника, печени, почек. В результате нарушаются пищеварение, функция системы мочевыделения, возникает интоксикация организма. Болезнь часто подразделяют на кишечную, печеночную и смешанные формы, течение заболевания может быть острым и хроническим.

       Острое течение эймериоза характерно для молодняка животных и птицы. При этом у них отмечаются угнетение, потеря аппетита, жажда, повышение температуры тела на 1—2 °С. На 2—3-й день появляется понос со слизью и примесью крови. К концу болезни испражнения становятся коричневыми, быстро развиваются малокровие, желтуха. Общее состояние животного ухудшается. У кроликов и цыплят могут развиться парезы и параличи конечностей. Болезнь длится 2—10 дней и в большинстве случаев приводит к летальному исходу.

        Хроническая форма эймериоза свойственна молодняку более старших возрастов и взрослому поголовью. Признаки ее менее выражены. Больные животные угнетены, отстают в росте и развитии, у них слизистые оболочки анемичны, поносы чередуются с запорами, в фекалиях может быть примесь крови. Переболевшее поголовье теряет хозяйственную ценность и длительное время остается носителем возбудителя.

     5.ДИАГНОСТИКА

           Диагноз ставят  комплексно   с  учетом  эпизоотологических  данных, клинических признаков болезни и  результатов микроскопического  исследования  

     6.ЛЕЧЕНИЕ

          Больных животных изолируют и подвергают лечению. Им назначают специфические препараты или препараты из группы сульфаниламидов. Проводят механическую очистку и дезинвазию помещений 7%-м раствором нашатырного спирта или 10%-м горячим раствором однохлористого йода. Навоз обеззараживают  

       7.ПРОФИЛАКТИКА

         Для предупреждения эймериозов молодняк содержат в чистых сухих помещениях (отдельно от взрослого поголовья); крольчат и цыплят — в клетках с сетчатым полом. В неблагополучных хозяйствах проводят химиопрофилактику заболевания кокцидином, сульфаниламидными и другими препаратами. Их дают в смеси с кормом или водой, обязательно чередуя, во избежание привыкания возбудителя к кокцидиостатикам.

Декоративный элемент