Яндекс.Метрика
Декоративный элементДекоративный элемент
Дирофиляриоз
11 сентября 2013

Из частного сектора г. Краснодара доставлена кровь от собаки. При микроскопическом исследовании обнаружены микрофилярии возбудителя дирофиляриоза.

 1.      Дирофиляриоз - паразитарное заболевание собак, кошек, пушных зверей в редких случаях – людей.

 2.      ВОЗБУДИТЕЛИ БОЛЕЗНИ

круглые гельминты семейства Fillariidae: D. immitis и D. repens

 3.      БИОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ

      Основные (дефинитивные) хозяева – собака, волк, лисица и другие плотоядные,      промежуточные – комары родов Anopheles, Culex и Aedes, также могут быть блохи.

Самки живородящие, продуцируют в крови личинок, которые в периферической крови концентрируются главным образом в вечернее и ночное время, когда активизируются комары. Через 11-12 суток с начала заражения личинки мигрируют к голове насекомого, концентрируются в ротовом аппарате и в момент сосания переходят в организм животного. Из кожи личинки мигрируют с током лимфы и крови к местам локализации взрослых гельминтов.  

      Миграция личинок из кожи в сердце собак продолжается 85-120 суток, Гельминты достигают половой зрелости за 8-9 месяцев, продолжительность жизни составляет 2-3 года.

     4.ПАТОГЕНЕЗ И СИМПТОМЫ БОЛЕЗНИ.

      При паразитировании D. immitis нарушается нормальная циркуляция крови, что ведет к отекам и водянкам полостей. Может наступить асфиксия и гибель животного.

      При паразитировании D. repens: в области головы и на лапах проявляются пораженные участки в виде папулезного дерматоза.

      Иногда отмечают частый сухой кашель, учащенное дыхание, исхудание, апатичность. Нередко у больных отмечают гипертрофию правого желудочка сердца, эндокардит, эмболию, тромбоз сосудов. Гибель животных чаще отмечают летом при явлениях водянки грудной и брюшной полостей, иногда происходит парез конечностей, искривление шеи в одну сторону.

    5.ДИАГНОСТИКА.

     Прижизненный диагноз ставят на основании эпизоотологических данных и симптомов болезни. Для обнаружения личинок в вечернее время берут периферическую кровь, разводят физраствором (1:2) и исследуют под микроскопом. Можно приготовить толстые мазки, покрасить по Романовскому-Гимзе и микроскопировать.

     После гибели животных проводят вскрытие желудочков сердца и осматривают припухлости в подкожной клетчатке.

     6.ЛЕЧЕНИЕ

1.Терапия направленная на уничтожение половозрелых паразитов применение препаратов, воздействующие на взрослых гельминтов.

2.Микрофилярицидная терапия применение препаратов, воздействующие на микрофилярий

3. Симптоматическое лечение

4. Патогенетическая терапия

5. Антигистаминая терапия

   7.ПРОФИЛАКТИКА

1.истребление комаров

2.выявлениеи   дегельминтизация  инвазированных  домашних  собак

3.снижение численности

4.комаров  и  популяции  бродячих  собак,  кошек  и  других  плотоядных

5.предотвращениеконтакта комаров с домашними животными и человеком. 

Декоративный элемент