Из хозяйства Каневского района, доставлена проба патологического материала (лимфотические узлы) от крупного рогатого скота. При гистологическом исследовании обнаружены изменения характерные для актиномикоза.
Актиномикоз - хроническая инфекционная болезнь крупного рогатого скота, характеризуется образованием гранулематозных поражений в различных тканях и органах. Закономерно поражение подчелюстных, заглоточных, поверхностных и шейных лимфоузлов. Они увеличены, плотные на ощупь, на разрезе серо-белого цвета, зернистые, с желтыми пятнышками и полосками.
Этиология. Возбудители - различные виды актиномицетов, или лучистых грибов. Основными из них являются следующие: Actinomyces Israeli, Actinomycesbovis, Actinomyces albus, Ac. violaceus. Патогенны для многих видов сельскохозяйственных и лабораторных животных. В патологическом материале встречаются в виде друз, которые представляют собой желтоватые комочки диаметром 1-2 мм. При микроскопии в центре друз обнаруживается скопление нитей мицелия, а по периферии - колбовидные вздутия.
Наиболее часто болеет крупный рогатый скот, восприимчивы овцы, лошади, свиньи. Болеют животные всех возрастов.
Патогенез: Наиболее частым является эндогенный путь инфекции. Актиномицеты широко распространены в природе, в частности на растениях, могут попадать с растениями в организм и находиться на слизистых оболочках в качестве сапрофита. В образовании нагноений играет роль вторичная стафилококковая инфекция.
Симптомы:Длительность инкубационного периода точно не установлена, обычно он равен 1-3 неделям, но иногда процесс развивается очень медленно и патологические изменения возникают спустя 2-3 года после проникновения возбудителя. По микрокартине различают узелковый, абсцедирующий, эрозийный , язвенный, фунгозный и диффузный актиномикоз.
Узелковая форма - обнаруживают гранулемы округлой формы, единичные или множественные, серовато-желтые, плотные на ощупь. При слиянии гранулем обнаруживают крупный узел с соединительно –тканной капсулой. Таким образом, прогрессирующее развитие узелковой формы составляет паткартину абсцедирующего, эрозийного , язвенного актиномикоза.
Фунгозная форма-на слизистых оболочках, чаще возникает на основе эрозивных и язвенных процессах.
Диффузная форма встречается при поражении всего органа, орган увеличен в объеме, малоподвижен. Актиномикозные поражения могут встречаться как в мягких тканях(печень, легкие, почки) , так и в костной ткани.
Патологоанатомические признаки: В гранулемах и абсцессах гриб обнаруживают в виде зерен, напоминающих крупинки песка, называемые друзами. Друзы состоят из нитей актиномицетов. Продуктивное воспаление и абсцессы наблюдаются в подчелюстных и заглоточных лимфоузлах.
Диагностика: при гистологическом исследовании обнаруживают актиномикозную гранулему, типичную по строению. В центре ее лучистые друзы гриба, по периферии находят скопления эпителиоидных, гистиоцитарных и лимфоидных клеток. С развитием процесса центр гранулемы подвергается гнойному расплавлению, а лейкоциты инфильтрата превращаются в гнойные тельца. В гистосрезах, окрашенных гемотоксилин-эозином друзы гриба окрашиваются в ярко-красный цвет.
Лечение: Лучшие результаты дает сочетание этиотропной терапии (антибиотики) и иммунотерапии (актинолизат).
Профилактика. Для предупреждения возникновения актиномикоза, особенно в хозяйствах с большой концентрацией скота, необходимо соблюдать надлежащие условия содержания, кормления животных, ухода за ними.