Яндекс.Метрика
Декоративный элементДекоративный элемент
Нозематоз
9 сентября 2013

Из частного сектора г. Краснодара доставлены живые пчелы. При микроскопическом исследовании обнаружены цисты возбудителя нозематоза.

 

1.      Нозематоз - инвазионное заболевание взрослых пчел, маток и трутней, вызываемое одноклеточными простейшими паразитирующим в эпителиальных клетках средней кишки. Заболевание проявляется, как правило, по окончании зимы и весной, характеризуется ослаблением и гибелью семей пчел, маток.

2.      ВОЗБУДИТЕЛИ БОЛЕЗНИ

одноклеточные простейшие семейства Nozematidae  (Nozema apis  и Nozema  ceranae)

3.      БИОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ

    Основной источник инвазии — нозематозные семьи. Больные пчелы выделяют споры ноземы с каловыми массами непосредственно в улье. Заглоченные пчелой споры попадают в среднюю кишку, где и происходит их дальнейшее развитие и размножение. Поражение пчел спорами ноземы имеет устойчивую тенденцию к возрастанию. это прежде всего - ухудшение экологической обстановки,

§  сокращение ресурсов медоносных и пыльценосных растений,

§  наличие пади в зимнем корме,

§  резкие колебания температуры в ходе зимовки,

§  повышенная влажность внутри улья,

§  недостаток перги, белковое и углеводное голодание пчел весной,

4.ПАТОГЕНЕЗ И СИМПТОМЫ БОЛЕЗНИ.

      Различают две формы течения нозематоза - скрытую (латентную) и открытую (острую). Обе формы заболевания часто переходят одна в другую под влиянием различных факторов среды.

1.  При латентной форме (скрытая) - в некоторых колониях в желудочках пчел обнаруживаются споры ноземы, присутствие и развитие которых, казалось бы, не причиняет видимого ущерба пчелам; болезнь развивается скрытно без явных признаков проявления и характеризуется незначительным ослаблением семей пчел весной, иногда частой сменой маток.

2. При острой форме наблюдается быстрое развитие болезни: общая ослабленность и потеря способности летать у серьезно инфицированных пчел; сначала они беспорядочно бегают, затем впадают в оцепенение, за которым следует паралич и смерть; зараженные пчелы погибают за короткий промежуток времени и семья быстро ослабевает.  Насекомое поглощает больше пищи, чем нужно; плохо переваренная, она переполняет кишечник. В результате переполнения задней кишки часто наступает непроизвольная дефекация пчел внутри улья. Вылетевшие пчелы быстро погибают. Испражнения больных пчел водянистые с острокислым запахом, при высыхании приобретают вид темных корок.

        Пораженные нозематозом семьи плохо развиваются. Площадь расплода в больных семьях сокращается в 4-8 раз.  Динамика нозематоза в пчелиных семьях имеет сезонные закономерности. Первые клинические признаки болезни - беспокойство пчел, шум, появляются зимой, а массовое перезаражение пасеки и гибель больных семей наблюдается весной - после очистительных облетов.

 

    5.ДИАГНОСТИКА.

      Диагноз на нозематоз ставят на основании клинических, эпизоотологических и лабораторных данных. Для этого в ветеринарную лабораторию посылают пробы по 50-100 живых пчел от каждой семьи или свежий подмор от 10-20% пчелиных семей, имеющихся на пасеке, погибшую матку, а также фекалии от пчел; 5 г меда, 0,5 г перги или пыльцевой обножки; смывы с листов вощины.

     6.ЛЕЧЕНИЕ

      При выявлении нозематоза весной больные семьи пересаживают в чистые продезинфицированные ульи на обеззараженные соты, проводят подкормку сахарным сиропом с добавлением специфических лечебных препаратов. Весной и в первой половине лета их содержат на сокращенном гнезде, обеспечивают кормом, ульи хорошо утепляют, постепенно заменяя старые или загрязненные фекалиями пчел соты. Недоброкачественный мед заменяют сахарным сиропом (2 части сахара и 1 часть воды), который скармливают пчелам в конце августа — первой декаде сентября в нужном количестве. При  сборке пчелиных семей на зимовку оставляют соты с запечатанным сахарным сиропом.

     Результаты лечения во всех случаях определяют через 10 дней после окончания лечебного курса путем мик­роскопического исследования проб пчел в ветеринар­ной лаборатории.

      Помимо лечения пчел лекарственными препаратами, на пасеке производят дезинфекцию:

 

   7.ПРОФИЛАКТИКА

В целях профилактики нозематоза на пасеках необходимо оставлять на зиму сильные семьи с большим количеством молодых пчел, обеспечивать их достаточным количеством доброкачественного корма, создавать благоприятные условия зимовки. Подкармливать пчел лечебным сиропом или давать им профилактическую подкормку осенью (в период сборки на зимовку) не следует, так как с наступлением холодной погоды подкормка слабо реализуется пчелами, а препараты быстро инактивируются. В результате возбудитель болезни в кишечнике пчел остается.

Декоративный элемент