Яндекс.Метрика
Декоративный элементДекоративный элемент
Болезнь Марека
6 сентября 2013

Из частного сектора п. А. Псейтук, Октябрьского района  доставлена проба патологического материала (печень, сердце, селезенка, нервы, железистый желудок, фабрицева буса,почки) от курицы.  При гистологическом исследовании обнаружены изменения характерные для болезни Марека.

Болезнь Марека – хронически протекающая вирусная болезнь птицы от-ряда куриных, характеризующаяся неопластическими процессами в паренхиматозных органах и воспалением периферической нервной системы.

Этиология:  возбудитель заболевания ДНК-содержащий вирус, относящийся к подсемейству Gammaherpesviridae, семейства Herpesviridae.

Вирус болезни Марека, особенно клеточносвязанный, устойчив во внешней среде и может не терять жизнеспособности, находясь в помете, на поверхности инфицированных яиц, в эпителии перьевых фолликулов 200-300 дней. В инфицированной подстил­ке, при комнатной температуре вирус болезни Марека сохраняет патогенные свойства более 16 недель.

Вирус болезни Марека встречается повсеместно среди птиц как яичного, так и мясного на­правления и полное искоренение болезни практически невозможно, потому что ви­рус постоянно персистирует в цыплятах, очень устойчив во внешней среде и легко передается восприимчивым птицам.

Симптомы: болезни непосредственно зависят от того какие нервы вовлечены в патологический процесс. Если плечевое сплетение-паралич крыльев, искревление шеи. Если пояснично кресцовое-поражение тазовой конечности. Беспорядочные движения, атоксия с параличом конечностей,потеря массы тела, анорексия, диарея. Смерть наступает в результате истощения и обезвоживания.

Патологоанатомические признаки:  патологоанатомические изменения при классической форме проявляются очаговыми или диффузными утолщениями плечевого и пояснично-крестцового нервных сплетений, нервных стволов, седалищных нервов. Последние мо­гут быть утолщены в 1,5-3 раза, изредка с наличием одиночных или множественных узелков различной величины, которые иногда в 3-4 раза толще самого нерва. Окра­ска нервов бывает серой или серовато-желтой, а сами нервы местами размягчены. При гистологическом исследовании нервов отмечается отек, дегенера­ция нервных волокон и миелиновой оболочки, очаговая или диффузная инфильтрация нервов лимфоидными клетками, среди которых могут встречаться плазматические клетки и другие. Фабрициева сумка может быть уменьшена в размере или атрофирована, в отдельных случаях в ней встречаются неоплазмы. Лимфоидные фолликулы фабрициевой сумки атрофируют­ся, а на их месте формируются кистозные полости.

При острой форме болезни микроскопически чаще обнаруживают лимфойдные поражения во всех органах и тканях: почках, печени, селезенке, сердце, желудке.

Поражение глаз обусловлена потерей пигментацией радужной оболочки и нурушением формы зрачка.

Диагностика:  диагноз на болезнь Марека ставится с учетом эпизоотологических данных, ре­зультатов вскрытия трупов птиц и гистологических исследований пораженных внутренних органов, ретроспективных серологических исследований, выделении вируса на куриных эмбрионах, в культуре клеток фибробластов эмбрионов кур или на дру­гих чувствительных биологических моделях с последующей идентификацией в РДП, ИФА, МФА, ПЦР или путем электронномикроскопических исследований и поста­новкой биопробы на цыплятах.

Лечение: принимаемый на выращивание молодняк вакцинируют против болезни Марека в суточном возрасте в соответствии с действующим наставлением по применению вакцины, однократно, непосредственно в инкубатории. 

Профилактика: основной профилактической мерой является соблюдение ветеринарно-санитарных требований в инкубаторе и птичниках, проведение тщательной дезинфекции и дезинвазии перед завозом нового поголовья. Малопродуктивную и подозреваемую в заболевании птицу выбраковывают и уничтожают. Рекомендуется вести отбор линий кур, устойчивых к болезни Марека.

Декоративный элемент