Из Каневского района были доставлены пробы мяса говядины охлажденной. При микробиологическом исследовании были обнаружены бактерии группы кишечных палочек (БГКП) в 0,1 г, что не соответствует нормам «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)».
Бактерии группы кишечных палочек (БГКП) — это короткие полиморфные подвижные и неподвижные бесспоровые грамотрицательные, аэробные и факультативно-анаэробные палочки, в основном, являющиеся представителями родов Escherichia , Citrobacter, Enterobacter , Klebsiella , Serratia и др. Данные бактерии , обладая патогенными свойствами, приводят к различным кишечным инфекциям и болезням кишечника у человека, хотя непатогенная E.coli является обычным обитателем кишечника человека( отсюда и название -кишечная палочка),выполняет полезную роль, подавляя рост вредных бактерий и синтезируя некоторые витамины. В наибольшей степени восприимчивы к данному заболеванию дети раннего возраста, пожилые и ослабленные люди. Данное заболевание протекает в виде различной тяжести энтеритов, энтероколитов в сочетании с синдромом общей интоксикации.