Из г. Горячий ключ Краснодарского края доставлена проба пресноводной рыбы. При ихтиопатологическом исследовании обнаружены возбудители синэргазилеза.
СИНЭРГАЗИЛЕЗ — инвазионная болезнь растительноядных рыб, вызываемая рачками Sinergasilus.
1. ВОЗБУДИТЕЛИ БОЛЕЗНИ
Рачки Sinergasilus из сем. Ergasilidae: S. major и S. lieni из сем.
2. БИОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ
В лицевых мешках половозрелых самок в яйцах развиваются молодые рачки, сроки их развития зависят от температурного режима воды. При температуре 18 — 20°С развитие в яйцах молодых рачков завершается за 15 — 17 дней. Они выходят из яйцевых мешков и свободно плавают в воде, где происходят их линьки. На последней стадии происходят формирование самок и самцов и копуляция самок, после чего самцы погибают, а оплодотворенные самки поселяются на жабрах рыб, где и достигают половозрелой стадии. Самки перезимовывают на жабрах рыб и становятся источником распространения инвазии.
3. ПАТОГЕНЕЗ И СИМПТОМЫ БОЛЕЗНИ
Рачки своими антеннами ранят жаберные лепестки и вызывают их воспаление, разрастание жаберного эпителия, закупорку сосудов. Поврежденные лепестки становятся бледными, а затем развивается некроз ткани. Нарушается кровоснабжение и кислородный обмен, происходит асфиксия.
Синэргазилюсы локализуются больше всего на второй и третьей жаберной дугах. При осмотре жабр видна отечность и некротизированные участки белого цвета, отмечают скопления рачков. Рыба становится вялой, сеголетки держатся на притоке свежей воды, а рыбы старшего возраста — в поверхностном слое воды. По берегу водоема появляются трупы погибших рыб.
4. ДИАГНОСТИКА
Диагноз ставят на основании клинических признаков болезни и результатов исследования жабр. Для этого берут соскобы слизи с жабр, отдельные участки жаберной ткани и компрессорным методом изучают их под микроскопом.
При обнаружении в них возбудителя болезни устанавливают степень зараженности рыб.
5. ЛЕЧЕНИЕ
Осуществляются согласно инструкции по борьбе с крустацериозами рыб в прудовых и нерестово-выростных хозяйствах. Используют биологический метод борьбы, заключающийся в подсадке в неблагополучные пруды рыб планктонофагов: серебряного карася и пестрого толстолобика, которые, питаясь зоопланктоном, выедают личиночные стадии синэргазилюсов, разрежая их популяцию.
6. ПРОФИЛАКТИКА
На водоемах проводят мероприятия, не допускающие занос инвазии в благополучные хозяйства. Перевозимых растительноядных рыб исследуют на зараженность рачками. Учитывая, что взрослые рыбы чаще являются носителями инвазии, рекомендуется раздельное содержание молоди и рыб старших возрастных групп. Не допускают заноса инвазии с головных и других водоподающих источников в рыбоводные пруды. В неблагополучных прудах усиливают проточность воды, что способствует выносу из пруда свободноживущих личиночных стадий синэргазнлюсов.