Из Темрюкского района Краснодарского края доставлена проба рыбы. При ихтиопатологическом исследовании обнаружены возбудители триходиноза.
1. ТРИХОДИНОЗ инвазионная болезнь пресноводных рыб. Болеют многие аквариумные, прудовые и промысловые рыбы.
2. ВОЗБУДИТЕЛИ БОЛЕЗНИ
Возбудитель круглоресничная инфузория рода Trichodina (Trichodina domerguei forma acuta, Т. reticulata, Т. pediculus, T. nigra). Часто на одной и той же рыбе можно встретить инфузорий нескольких видов.
Окраска инфузорий красноватая. Тело блюдцеобразное, довольно быстро вращается вокруг оси, оно покрыто ресничками, с помощью которых они свободно передвигаются по поверхности тела рыбы.
3. БИОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ
Триходины очень хорошо приспособились к жизни на поверхности тела рыбы. Размножаются бесполым путем. Большинство видов внешне напоминают довольно плоский диск, блюдце, иногда шапочку. Та сторона, которая обращена к телу рыбы, слегка вогнута. Это присоска. На ее наружном крае венчик ресничек, благодаря им инфузория может ползать по поверхности тела рыбы. Вдобавок на присоске находится очень сложный аппарат, пользуясь которым триходины крепко держатся на теле рыбы. Основу его составляет кольцо сложной конфигурации, состоящее из сегментов с прочными крючьями, наружными и внутренними.
4.ПАТОГЕНЕЗ И СИМПТОМЫ БОЛЕЗНИ
В начальной стадии признаки заболевания выражены слабо: рыба держится у пузырьков аэрации, трется о грунт, камни, растения. При направлении на рыбу света по касательной к телу видны матовые участки. По мере прогрессирования болезни тело покрывается беловатым налетом, который иногда отделяется в виде хлопьев. Жабры также покрываются слизью и приобретают бледную окраску. Больная рыба отказывается от корма, частота ее дыхания увеличивается, она не реагирует на внешние раздражители, совершает колебательные движения, погибает, повернувшись на бок.
Тело заболевших рыб становится матовым, на нем появляется беловатый налет - слизь. Количество ее зависит от количества триходин. Чем больше инфузорий на рыбе, тем больше слизи образуется на поверхности ее тела. В тяжелых случаях слизь отделяется от кожи в виде мелких белых или голубоватых хлопьев.
Если триходины поселяются и на жабрах, они тоже покрываются слизью, что вызывает дополнительное нарушение нормального дыхания, у рыбы начинается кислородное голодание. Такая форма болезни обычно вызывает массовую гибель молодых рыб.
5.ДИАГНОСТИКА
Диагноз ставят на основании микроскопического исследования соскобов слизи с кожного покрова и жаберных лепестков рыбы и обнаружения в них возбудителя болезни.
6.ЛЕЧЕНИЕ
Лучше выбирать препараты, не обладающие высокой токсичностью. Учитывая биологическую особенность триходин не образовывать цисты, можно использовать растворы трипафлавина, метиленового синего, поваренной и морской солей
7.ПРОФИЛАКТИКА
Сводится к созданию оптимальных условий содержания, правильному кормлению рыб и недопущению уплотненных посадок. Вновь приобретенных рыб следует выдерживать в карантине и пропускать через антипаразитарные ванны. Не следует допускать заноса возбудителя болезни из водоемов неблагополучных по данной инвазии