Гистологическим микроструктурным анализом в пробе мясных продуктов (сардельки) выявлен крахмалсодержащий ингредиент, что не соответствует заявленному составу, указанному на продукции.
В рецептуру многих пищевых продуктов входит крахмал. Характерная особенность крахмала, при использовании раствора Люголя, содержащего иод, окрашиваться в темно-синий, почти черный цвет. Гистологический анализ позволяет устанавливать присутствие крахмала в количествах, которые с использованием химического метода выявить затруднительно. При микроскопическом исследовании, окрашенный раствором Люголя крахмал, на срезе выглядит в виде разрозненных желто-коричневых (до сине-черных) зерен различной величины. Крахмалы, выделенные из различных видов растений (кукурузы, картофеля, пшеницы и т.д.), имеют каждый свою специфическую организацию.