В отдел диагностики лейкозов поступило несколько проб крови кошек для клинического исследования, в результате которого было обнаружено понижение эритроцитов и гемоглобина. Можно утверждать, что у животных от которых отобрана кровь развивается анемия.
Анемия (малокровие) – патологическое состояние, при котором в крови снижается относительное содержание эритроцитов и уровень гемоглобина. Обычно в ветеринарной практике термин “анемия” используется для обозначения падения концентрации гемоглобина в периферической крови ниже 8 г на 100 мл у кошек и ниже 12 г на 100 мл у собак, сопровождающегося снижением способности крови переносить кислород. Анемия так же может являться симптомом других инфекционных, неинфекционных и инвазионных заболеваний.
Существует несколько типов анемий.
Постгеморрагическая анемия развивается после острой или хронической кровопотери – в результате инвазии анкилостомами, носительстве блох или вшей, при разрушении эритроцитов, вызванном паразитами, например, гемобартонеллами.
Гемолитическая анемия вызывается инфекционными агентами, разрушающими эритроциты, и аутоантителами (аутоиммунная гемолитическая анемия), из-за патологического нарушения костномозгового кроветворения (гипопластическая и апластическая анемии при вирусной лейкемия и иммунодефиците кошек), а также вследствие транзиторного угнетения кроветворения, проявляющегося у котят вследствие неполноценного кормления (алиментарная анемия).
Чаще всего у кошек наблюдается железодефицитная анемия, а также анемия, вызванная недостатком витаминов, микроэлементов или незаменимых жирных кислот. Гемолитическая анемия может появляться при регулярном потреблении лука и капусты, а также при использовании у кошек в качестве антигельминтного средства фенотиазина. Гемолитические анемии характеризуются уменьшением продолжительности жизни эритроцитов. О наличии подобной анемии можно судить по продуктам деградации гемоглобина.
По происхождению гемолитические анемии могут быть самыми различными:
1) вызванные аномалией собственно эритроцитов – как правило, имеют наследственный характер
2) развивающиеся как последствие инфекции или паразитарной инвазии (гемобартонеллез кошек), токсикоза (например, отравление аспирином, парацетамолом, или свинцом), или при нарушениях иммунитета.
Аутоиммунная гемолитическая анемия (АГА) в клинических условиях выявляется не слишком часто, однако среди аутоиммунных заболеваний кошек она встречается с наибольшей частотой. У кошек вторичные АГА, как правило, ассоциируются с инфекцией лейкоза кошек (FeLV) или возбудителем Haemobartonella felis.
Опасно для кошек длительное кормление такой рыбой, как серебристый хек и минтай, поскольку оно приводит к развитию железодефицитной анемии (в этих рыбах содержатся вещества, препятствующие усвоению железа). В такой рыбе, как сардины, мойва, салака, килька, содержится энзим тиаминаза, которая разрушает витамин В1, что приводит к истощению, мышечной слабости и нарушениям со стороны ЦНС. Такую рыбу следует тщательно проваривать и ограничивать ее количество.
Симптомы: анемии наблюдаются в любом возрасте, однако наиболее часто развиваются в возрасте от 2 до 7 лет. Наиболее типичные симптомы: утомляемость, упадок сил, вялость, анорексия, побледнение слизистых оболочек десен, тахипноэ (учащенное дыхание в покое), тахикардия, обмороки.
Лечение должен назначить ветврач в зависимости от причины и типа анемии. В рацион желательно добавить мясо, сырую печень, стимулирующие выработку эритроцитов. Показаны гамавит, виттри, гемовит-плюс, цамакс, витаминно-минеральные пищевые добавки SA-37, “Гамма”. При аутоиммунной гемолитической анемии обязательна кортикостероидная терапия до нормализации гемограммы и получения отрицательного результата в тесте Кумбса. Кортикостероиды (дексафорт) применяются как по раздельности, так и в комплексе с даназолом, циклофосфамидом или азатиоприном.
У кошек кортикостероидную терапию объединяют с терапией антибиотиками тетрациклинового ряда (при этом не следует забывать, что антибиотики тетрациклинового ряда могут обладать пирогенным эффектом, а у котят приводят к замедлению роста костей и зубов). Это делается систематически, если при анализе крови выявляют Haemobartonella felis, либо для профилактики возможного гемобартонеллеза.
Кортикостероидную терапию у кошек не следует проводить слишком долго, в особенности при инфекции, вызванной FeLV, поскольку иммунодепрессивное действие кортикостероидов может усилить и без того выраженное иммунодепрессивное воздействие вирусной инфекции. Вдобавок у кошек с латентной вирусной инфекцией кортикостероидная терапия может обострить патологию и вызвать виремию.
Гомеопатическое лечение. Эффективность лечения и соответственно прогноз при анемии могут быть различными в зависимости от причины этого заболевания. Но во всех случаях базовыми препаратами при этом будут коэнзим композитум (в инъекциях) и лиарсин.
Диетотерапия. Корма обогащенные железом и витаминами группы В.
Фитотерапия. В качестве дополнительного источника железа можно использовать настой плодов шиповника и лесной земляники, отвары зверобоя обыкновенного, крапивы двудомной, кровохлебки лекарственной, клевера красного, корня лопуха, облепихи крушиновидной. Железо и его соли содержат картофель, капуста белокочанная, облепиха, калина, клюква, кукуруза. Можно рекомендовать фитомины восстановительные, так как кроме солей железа в их состав входит шиповник, чеснок, аир, эхинацея, способствующие усилению кроветворной функции организма.