Приемная: 8 861 221-61-62
Пресс-секретарь: 8 861 221-54-12

В субпродуктах птицы обнаружена Listeria monocytogenes

19 Ноября 2020

Специалистами отдела ветсанэкспертизы при проведении исследований субпродуктов птицы-печени цыплят бройлеров  обнаружен патогенный микроорганизм - Listeria monocytogenes.

Информация о выявленном несоответствии размещена в авто­ма­ти­зи­ро­ван­ной системе «Веста» путем заполнения формы 4-Вет В «Срочный отчет о выявлении продукции, не отвечающей требованиям ветеринарных и санитарных правил и норм» и направлена в Южное межрегиональное Управление Россельхознадзора для принятия мер.

Listeria monocytogenes является возбудителем опасного инфекционного заболевания людей, животных и птицы- листериоза. 

Листериоз считается болезнью пищевого происхождения, потому что большинство людей, вероятно, заражаются после приема пищи, обсемененной листериями. Тем не менее, женщина может передать бактерии ребенку во время беременности. Кроме того, было несколько случаев, когда работники соответствующих профессий заражались листериозом, касаясь инфицированных телят и птицы.

 Человек заражается листериями при употреблении в пищу зараженных продуктов питания. В отличие от большинства других бактерий, листерии не перестают расти, если еда находится в холодильнике, их рост лишь немного замедляется. К счастью, соответствующая   температура приготовления и пастеризации убивает эти бактерии.

Гибель наступает при температуре кипения. Если обработать пищу в условиях нагрева до 65 °С, патогенная микрофлора погибнет через 35 минут. Отличительная особенность распространения листерии моноцитогенес в пищевых продуктах – тот факт, что патогенной микрофлоре не страшна обработка поваренной солью. Традиционно, люди, желая получить безопасную пищу, солят растительные, мясные, молочные блюда, поскольку установлено – это помогает обезопасить от многих бактерий. Как показали исследования пищевых продуктов, листерия моноцитогенес выживает и в условиях пониженного содержания кислорода, поэтому может размножаться в пище, упакованной в вакуумные пакеты. Для патогенной микрофлоры категорически неблагоприятна кислая среда. Листерия активно распространяется, если уровень рН близок к нейтральному. В целом, как показали эксперименты, для листерии свойственна способность легко и быстро подстраиваться под условия окружающего пространства, что обеспечивает бактериям высокую выживаемость в агрессивной внешней среде.

Листерия моноцитогенес может встречаться в молочной продукции, чаще в молоке и сыре, в мясной пище, включая полуфабрикаты и птицу, в овощах (наиболее велики риски для томатов, сельдерея и приготовленного из необработанной капусты салата). Учитывая эту особенность распространения, были внедрены стандарты производства, позволяющие минимизировать опасности для потребителя. Впрочем, перечисленные разновидности продуктов питания – не более чем примеры повышенного риска. Как обращают внимание врачи и ученые, листерия теоретически может содержаться в любой сырой продукции.

 Как обнаружить листерию? Выявить инфекцию листериоз в пище можно, если исследовать образцы продуктов питания в лабораторных условиях!

 

 

 

Орган Государственной Власти РФ
Россельхознадзор
Министерство Сельского Хозяйства
Южное межрегиональное Управление Россельхознадзора
Реестр опубликованных заказов
ISO International Organization for Standardization
FAO Food and Agriculture Organization of the United Nations