Приемная: 8 861 221-61-62
Пресс-секретарь: 8 861 221-54-12

У птицы выделены возбудители смешанной кишечной инфекции

23 Октября 2020

При бактериологическом исследовании 4-х проб помета кур специалистами лаборатории выделены возбудители смешанной кишечной инфекции: культуры Providencia alcalifaciens, Enterococcus spp., Citrobacter gillenii, Staphylococcus spp.

Смешанная кишечная инфекция – остропротекающая инфекционная болезнь молодняка разных видов животных и птиц, вызывается двумя – тремя и более видами патогенных энтеробактерий, относящихся к родам Escherichia, Citrobacter, Proteus, Morganella и др. Помимо указанных микроорганизмов возбудителями болезни могут быть также бактерии других родов и семейств – Staphylococcus, Streptococcus, Pseudomonas и пр. Наряду с бактериальными культурами болезнь нередко обуславливают корона – и ротавирусы.

Источником инфекции является больная птица. Основной путь передачи — пищевой. Факторами передачи заболевания являются: вода, пища, помет, предметы ухода, руки персонала. Сезонность не характерна.

Смешанная кишечная инфекция может протекать в кишечной и септической формах. Основными клиническими признаками болезни являются: потеря аппетита, понос, нарастающая слабость, учащенное дыхание и сердцебиение, обезвоживание организма.

Диагноз устанавливается после проведения лабораторных исследований. Для прижизненной диагностики направляют свежий помет от больной птицы. 

Лечение проводят чувствительными к выделенным бактериям антибиотиками в сочетании с пробиотиками.

Для профилактики требуется соблюдать опти­мальные условия содержания и кормления птиц, не допуская дисбаланса микрофлоры кишечника.    

Специалисты отдела бактериологии «Краснодарской МВЛ» готовы оказать содействие в проведении бактериологических исследований, а также подобрать наиболее чувствительные препараты к каждому возбудителю для своевременного проведения лечения животных.

 

Орган Государственной Власти РФ
Россельхознадзор
Министерство Сельского Хозяйства
Южное межрегиональное Управление Россельхознадзора
Реестр опубликованных заказов
ISO International Organization for Standardization
FAO Food and Agriculture Organization of the United Nations