
Специалистами отдела серологии и лептоспироза в ходе проведения комплексного дерматологического обследования у кошки обнаружены клещи, являющиеся возбудителями саркоптоза.
Являясь родственными, в отличие от рода Notoedres, клещи рода Sarcoptes как и первые, относятся к семейству Sarcoptidae. Они также имеют шаровидное тело длиной до 0,5 мм, короткие толстые ноги с колокольчатыми присосками.
Тело паразитов складчатое, лишено сегментации. У самца присоски на 1-й, 2-й и 4-й, у самки на 1-й и 2-й паре ног, на остальных - щетинки. Глаза отсутствуют.
Самки клещей, паразитируя в эпидермальном слое кожи проделывают в нём ходы. Локализация поражений также отличается от нотоэдроза: у обследованного кота алопеции и расчёсы обнаружены в области живота, спины, локтевых суставов. Для нотоэдроза основное место локализации паразитов - кожа лба. Сопорозное состояние животного при саркоптозе, в отличие от нотоэдроза, никогда не регистрируется.
Саркоптозом животных, как и нотоэдрозом, иногда могут заболевать и люди, на которых клещи паразитируют около месяца, так как в коже человека нет благоприятных условий для их размножения и развития. Клинические признаки "временного" саркоптоза у человека заключаются в появлении зудящих папул и пустул - мест внедрения клещей в эпидермис, обычная локализация - кожа рук. Наиболее подвержены временному паразитоносительству дети, для которых кошки являются любимыми животными. Для человека характерен свой вид клещей - Sarcoptes scabiei, вызывающий не проходящее без лечения заболевание - чесотку.
С целью недопущения распространения паразитарных заболеваний специалисты лаборатории рекомендуют проводить плановые диагностические исследования.
Всю необходимую информацию Вы можете получить по телефону: 8(861) 221-61-62.