Яндекс.Метрика
Декоративный элементДекоративный элемент
Колибактериоз, протей
28 мая 2013

 

Из птицеводческого хозяйства Краснодарского края было доставлено 5 суточных цыплят. При бактериологическом исследовании доставленного материала выделены: возбудитель колибактериоза Escherichia coli 09, патогенная культура Proteus mirabilis.

 

Протей-инфекция у птиц обычно осложняет другие заразные болезни, а как самостоятельная патология практически не встречается. Возбудитель-бактерии из рода Proteus, в котором дифференцировано три вида: Proteus vulgaris, Proteus morganity, Proteus mirabilis, выделяемые от птиц, животных, человека, и объектов окружающей среды.

Бактерии имеют морфологию грамотрицательных, подвижных палочек, длиной 1-3 мкм, шириной 0,4-0,8 мкм, реже представлены нитевидными формами. Хорошо растут на простых питательных средах с образованием гнилостного запаха.  Протей выделяют из различных органов разных видов домашних птиц и эмбрионов при патологиях, обусловленных бактериями иных таксономических групп. Сведения о том, что протей является главной причиной какой-либо болезни птиц, пока противоречивы. Однако в 1985-1986 годах и в 1999 году на единичных птицефабриках России отмечены болезни птиц, при которых, на основании бактериологических исследований, предполагалась ведущая этиологическая роль протея.

Превалирование протея в организме птиц нарушает микроэкологический статус, активизируется вторичная микрофлора, в том числе клебсиеллы. У уток частым является сочетание протея и синегнойной палочки. Утки, как и другие птицы, обычно имеют поражения половой, дыхательной и других систем, а также артриты, с выделением из очагов поражения бактерии из рода Proteus.

Интенсивный рост протея на искусственных питательных средах проявляется уже через 2-5 часов, в то время как для кишечной палочки, сальмонеллы и других бактерий на это требуется 24 и более часов, что затрудняет дифференциацию основного возбудителя заболевания.

Декоративный элемент