Из частного сектора г. Краснодара доставлена проба помета от волнистых попугаев. При полном копрологическом исследовании обнаружены яйца возбудителя капилляриоза.
-
КАПИЛЯРИОЗ вызывается нематодой, имеющей нитевидную форму тела. Болеют скворцы, дрозды, галки, попугаи и другие птицы.
-
ВОЗБУДИТЕЛИ БОЛЕЗНИ: нематоды нескольких видов семейства капилляриид. Длина самцов от б до 10,7 мм. Длина самок от 7 до 15,3 мм.
-
БИОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ
Яйца гельминта, выделенные с фекалиями, достигают инвазионности при 26—28°С и достаточной влажности в течение 8—10 суток. Личинка заканчивает свое развитие в яйце и становится способной заражать птиц. Существует и другой путь развития: яйца нематод попадают в кишечник резервуарных хозяев - дождевых червей. Личинка, выйдя из яйца, проникает в полость тела червя, внедряется в его мышцы, и вокруг нее образуется плотная оболочка. Под ней личинка может прожить до трех лет.
4.ПАТОГЕНЕЗ И СИМПТОМЫ БОЛЕЗНИ
Капиллярии, находясь в тонком отделе кишечника, вызывают сильное воспаление его слизистой оболочки, которое, развиваясь, захватывает и другие слои стенки кишечника.
В начале болезни слизистая оболочка краснеет, отекает, покрывается густой слизью. Между ее ворсинками возникает множество точечных кровоизлияний. Затем слизистая оболочка становится мутно-серой, количество кровоизлияний и их размеры увеличиваются. Происходит отторжение омертвевшего эпителия. Воспалительный процесс захватывает и подслизистый слой, который резко утолщается. При хроническом течении болезни происходит разрастание соединительной ткани, в результате чего образуется заметное утолщение стенки двенадцатиперстной кишки.
Птицы, сильно зараженные капилляриями, становятся вялыми, аппетит у них пропадает. Понос сначала то появляется, то исчезает, позже становится стойким. Развивается малокровие, птица худеет. Перья у нее без блеска, взъерошены, крылья опущены. Птица передвигается неохотно, она подолгу сидит на одном месте. Около угла клюва возникают покраснения слизистой оболочки величиной с двухкопеечную монету, в центре которых- белые сыровидные массы.
Когда капиллярии поселяются в пищеводе и зобе, птице становится трудно глотать твердую пищу. Может наступить смерть от общего истощения, от общего отравления организма.
5.ДИАГНОСТИКА
Диагноз основывается на клинических симптомах заболевания и обследованиях ротовой полости, для обнаружения капиллярий .Необходимо исследовать пробы помета по методу Фюллеборна для обнаружения яиц.
6.ЛЕЧЕНИЕ
Лечение проводят по показаниям, одним из антигельминтиков в соответствии с инструкцией по применению
7. ПРОФИЛАКТИКА
Для профилактики капилляриоза птиц в корм необходимо добавлять чеснок, морковь,
концентрат масляной эмульсии витамина А.