Качество питательных сред является одним из важнейших факторов, влияющих на достоверность результата анализа. Жесткая регламентация приготовления питательных сред и выполнения комплекса процедур внутреннего контроля качества является неотъемлемой частью обеспечения достоверности, а также воспроизводимости и повторяемости результатов количественных микробиологических анализов.
На конечный результат качества готовой питательной среды может оказать влияние множество различных моментов. Поэтому контроль качества питательных сред должен осуществляться на всех этапах технологического процесса, начиная от момента закупки среды до непосредственного использования в анализе, и включать следующие этапы:
1. Проверку документации и визуальный контроль питательных сред при их получении.
2. Контроль условий и сроков хранения питательных сред.
3. Контроль питательных сред на этапе приготовления.
4. Контроль биологических свойств питательных сред.
5. Контроль на этапе использования питательных сред.
Все вышеперечисленное регламентирует процедуры внутреннего контроля качества питательных сред ФБГУ «Краснодарская МВЛ», которые используются для микробиологических исследований. Применение питательных сред без подтверждения их качества не допускается. Результаты выполнения процедур контроля качества документально зафиксированы.
В области аккредитации ФГБУ «Краснодарская МВЛ» включен метод количественного и качественного контроля ростовых свойств питательных сред, который востребован для предприятий, проводящих микробиологические исследования.