Из птицеводческого хозяйства Краснодарского края доставлено 30 трупов цыплят в возрасте 1 и 6 дней. При бактериологическом исследовании выделены: возбудитель сальмонеллёза Salmonella essen, возбудитель колибактериоза Escherichia coli 04, возбудитель псевдомоноза Pseudomonas aeruginosa.
САЛЬМОНЕЛЛЁЗ-паратиф (Salmonellosis)- инфекционная болезнь домашних и диких птиц, вызываемая бактериями рода Salmonella. Сальмонелл, инфицирующих птиц, может быть от 10 до 20 видов.
Сальмонеллы-короткие, величиной 0,7-1,5×2,0-5,0 мкм с закруглёнными концами, грамотрицательные, подвижные палочки, имеющие 8-12 жгутиков. Спор и капсул не образуют. Встречаются неподвижные варианты.
К заболеванию восприимчивы все виды домашних и диких птиц, грызуны, человек. Наиболее чувствителен молодняк водоплавающих птиц, индюшата, а также цыплята, голуби, перепела. Источник инфекции-больная и переболевшая птица, животные, человек, грызуны-сальмонеллоносители, корма животного и растительного происхождения, обсеменённые сальмонеллами.
Распространение возбудителя происходит с кормом, водой, воздухом, с предметами ухода, подстилкой, тарой, трансовариально или на поверхности скорлупы яиц.
Заболевание может протекать сверхостро, остро, подостро и хронически. Наиболее чувствителен молодняк птиц, особенно гусята, утята и индюшата 10-15 дневного возраста. Продолжительность инкубационного периода составляет: при подкожном заражении гусят и индюшат до 10-дневного возраста-6-8 часов, при аэрогенном-12-24 часа, при алиментарном-24-36 часов. У цыплят инкубационный период длится 2-4 суток, у утят 3-7 суток. У птиц старше 30-дневного возраста продолжительность инкубационного периода увеличивается в 2-3 раза. Сверхострое течение болезни встречается у гусят и индюшат и проявляется гибелью птиц через 12-24 часа после заражения, без предварительных клинических и, как правило, патологоанатомических признаков болезни. Острому течению характерно угнетение, сонливость, малоподвижность, мышечная слабость, ухудшение аппетита, серозно-слизистый конъюнктивит, хрипы, затруднённое дыхание, атония зоба, диарея. При подостром течении болезни клинические признаки те же, что и при остром, но слабее выражены.
Диагноз на паратиф устанавливают на основании эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных, результатов серологических и бактериологических исследований. Для бактериологических исследований отбирают погибшие на 12-18 сутки инкубации эмбрионы (до 30 штук) и около 10 трупов павших или вынужденно убитых птиц, подозреваемых в заболевании. На исследование отправляют печень, селезёнку, яичник с поражёнными фолликулами, трубчатую кость, почки, сердце, перевязанное лигатурой у основания аорты.
Борьба с сальмонеллёзом затруднена высокими адаптационными возможностями возбудителя к антибиотикам и химиопреператам. Лечебные препараты используют только с учётом чувствительности к ним персистирующих в хозяйстве сальмонелл.
Для специфической профилактики сальмонеллёза у различных видов птиц и млекопитающих животных созданы многочисленные варианты вакцин. Сальмонеллёз водоплавающих птиц профилактируют живой авирулентной вакциной. Для специфической профилактики сальмонеллёза кур применяют живые и инактивированные вакцины.