Из частного сектора г. Краснодара доставлена проба патологического материала (новообразование) от кошки. При гистологическом исследование обнаружены изменения характерные для периканаликулярной фиброаденомы.
Опухолью называют избыточные патологические разрастания тканей, состоящие из качественно изменившихся, утративших дифференцировку клеток организма. Опухоли могут быть единичными и множественными.
Гистологически любая опухоль состоит из паренхимы и стромы. Консистенция опухолей зависит от вида опухолевых клеток, степени развития стромы, сосудов и др. Остеомы, хондромы, смешанные опухоли содержащие костную и хрящевую ткани - твердые; сосудистые опухоли, липомы, миксомы, аденомы и др. - мягкие. Цвет опухолей зависит от вида опухолевой ткани и степени развития сосудов.По характеру и темпам роста опухоли делятся на: злокачественные и доброкачественные.
Доброкачественные опухоли растут медленно, могут существовать годами, не увеличиваясь. Они окружены собственной оболочкой и отграничены от окружающей ткани, при росте, увеличиваясь, опухоль отодвигает окружающие ткани, не разрушая их. Гистологическое строение опухоли незначительно отличается от ткани, в которой она развивалась. Доброкачественные опухоли состоят из дифференцированных (зрелых) клеток, элементов. Доброкачественные опухоли носят названия собственных тканей, из которых они развились, с добавлением суффикса «ома». Например, опухоль из жировой ткани - липома, из соединительной - фиброма, из мышечной- миома, из костной ткани - остеома и т.д. Удаление доброкачественной опухоли с ее оболочкой ведет к полному излечению больного.
Злокачественные опухоли растут значительно быстрее. Оболочки не имеют, их опухолевые клетки проникают в окружающие ткани (инфильтративный рост), повреждая их и с током крови и лимфы могут переносится в лимфоузлы и др. органы и образовывать там вторичный очаг опухолевого роста – метастаз.
Злокачественные опухоли имеют только отдаленное сходство с материнской тканью или же этого сходства совсем нет. Тканевой и клеточный атипизм в незрелых (злокачественных новообразованиях) выражен особо отчетливо. Клетки этих опухолей атипичны, полиморфны, с большим количеством митозов (непрямое деление клетки). Морфологически это проявляется утратой дифференцировки (паренхима этих опухолей состоит из мало- или недифференцированных клеточных элементов), функционально – потерей специфической функции.
Для справки: в ФГБУ «Краснодарская МВЛ» отдел патоморфологии проводит диагностику новообразований двумя способами: на замораживающем микротоме и парафиновой проводкой. Сроки исследования от 1 дня до 14 дней, в зависимости от количества и состояния доставленных тканей.