Яндекс.Метрика

Токсическая дистрофия печени у кошки

Декоративный элементДекоративный элемент
Токсическая дистрофия печени у кошки
15 мая 2013

Из частного сектора г.Краснодара доставлена проба патологического материала (печень) от кошки. При гистологическом исследовании обнаружены изменения характерные для токсической дистрофии печени.

Под названием «токсическая дистрофия печени» объединяют часто встречающиеся у животных заболевания печени с различной этиологией, но сопровождающиеся характерными тяжелыми дистрофическими изменениями, быстрым распадом, разложением, резорбцией паренхимы печени и нарушениями ее основных функций.

 

Этиология. Основная причина болезни - интоксикация организма. Токсическая дистрофия печени может развиваться как первичное, так и вторичное заболевание.

  • Первичную интоксикацию могут вызвать испорченные корма, яды растительного (алкалоиды, сапонины) и животного происхождения, одностороннее белковое кормление.

  • Как вторичная токсическая дистрофия печени развивается вследствие острых инфекционных болезней, гастритов, энтеритов, эндометритов, септических процессов.

Патогенез и симптомы болезни. Токсические вещества, проникающие с недоброкачественными кормами в пищеварительный канал или образующиеся в нем, нарушают секреторную, моторную, всасывающуюся и синтетическую функции желудка и особенно кишечника, расстраивают пищеварение. Затем токсины поступают в печень, вызывают ее поражение, сопровождающееся нарушением функции.

Острое нарушение обмена веществ - основной патогенетический фактор токсической дистрофии. При глубоких повреждениях печени в клетках ее возникают некробиотические процессы дегенерации. В процесс вовлекаются центральные дольки и краевые участки.

Токсическая дистрофия печени протекает преимущественно остро, подостро, реже хронически. Болезнь возникает внезапно. Состояние животного крайне угнетенное, реже возбужденное. Отмечается учащение пульса, дыхания, температура тела иногда повышается, а затем резко снижается. В большинстве случаев наблюдаются признаки гастроэнтерита и нерезко выраженной паренхиматозной желтухи. При пальпации и перкуссии отмечается болезненность.

При хроническом течении наблюдается периодическое расстройство пищеварения, нарастают признаки желтухи.

 

Патологоанатомические признаки: на вскрытии отмечают при остром и подостром течении печень увеличена, дряблая, при подостром- нормальная или даже уменьшена, рисунок пестрый или мозаичный, на красно- коричневом фоне видны участки неправильной формы, серо или бело-желтоватого цвета, вследствие зернистой, жировой или углеводной дистрофии.


Диагностика: диагноз при токсической дистрофии печени ставят комплексно: с учётом анамнестических данных, на основании клинического исследования (симптомов болезни и изменений перкуторных границ печени) и патологоанатомических изменений и лабораторных данных по биохимии крови животных и токсикологического анализа кормов. В клиническом отношении наиболее характерны нервные проявления болезни в виде угнетения, возбуждения и вновь угнетения. При перкуссии печени отмечают болезненность и уменьшение области печеночного притупления. Решающими в подтверждении диагноза служат данные гистологического исследования ткани печени.


Лечение: лечение направлено на дезинтоксикацию организма и на максимальное усиление регенераторных процессов в печени, ведущих и восстановлению ее анатомической структуры и функциональной деятельности. Это может быть достигнуто, с одной стороны, удалением из организма токсинов и патологических продуктов межуточного обмена или их нейтрализацией, с другой стороны, обогащением и скорейшим восполнением гликогенных запасов в функционирующих печеночных клетках.

Показаны промывание преджелудков и кишечника через зонд и клизмы, дача слабительных средств и молока. Для связывания токсических продуктов, накопившихся в желудке и кишечнике, одновременно со слабительными средствами вводят внутрь газопоглощающие.

Выведение из организма токсинов ускоряют применением сердечных и мочегонных препаратов. Разрастание соединительной ткани удается задержать применением йодистых препаратов.

Нормальную функцию печени восстанавливают диетическим и симптоматическим лечением. Рацион составляют из легкопереваримых и богатых белками, углеводами и витаминами кормов.


Профилактика заболевания сводится к строгому контролю за качествами кормов, соблюдению зоогигиенических нормативов, к тщательному просмотру кормов и их подготовке к скармливанию.

Декоративный элемент