Из частного сектора г.Краснодара доставлена проба патологического материала (печень) от кошки. При гистологическом исследовании обнаружены изменения характерные для токсической дистрофии печени.
Под названием «токсическая дистрофия печени» объединяют часто встречающиеся у животных заболевания печени с различной этиологией, но сопровождающиеся характерными тяжелыми дистрофическими изменениями, быстрым распадом, разложением, резорбцией паренхимы печени и нарушениями ее основных функций.
Этиология. Основная причина болезни - интоксикация организма. Токсическая дистрофия печени может развиваться как первичное, так и вторичное заболевание.
-
Первичную интоксикацию могут вызвать испорченные корма, яды растительного (алкалоиды, сапонины) и животного происхождения, одностороннее белковое кормление.
-
Как вторичная токсическая дистрофия печени развивается вследствие острых инфекционных болезней, гастритов, энтеритов, эндометритов, септических процессов.
Патогенез и симптомы болезни. Токсические вещества, проникающие с недоброкачественными кормами в пищеварительный канал или образующиеся в нем, нарушают секреторную, моторную, всасывающуюся и синтетическую функции желудка и особенно кишечника, расстраивают пищеварение. Затем токсины поступают в печень, вызывают ее поражение, сопровождающееся нарушением функции.
Острое нарушение обмена веществ - основной патогенетический фактор токсической дистрофии. При глубоких повреждениях печени в клетках ее возникают некробиотические процессы дегенерации. В процесс вовлекаются центральные дольки и краевые участки.
Токсическая дистрофия печени протекает преимущественно остро, подостро, реже хронически. Болезнь возникает внезапно. Состояние животного крайне угнетенное, реже возбужденное. Отмечается учащение пульса, дыхания, температура тела иногда повышается, а затем резко снижается. В большинстве случаев наблюдаются признаки гастроэнтерита и нерезко выраженной паренхиматозной желтухи. При пальпации и перкуссии отмечается болезненность.
При хроническом течении наблюдается периодическое расстройство пищеварения, нарастают признаки желтухи.
Патологоанатомические признаки: на вскрытии отмечают при остром и подостром течении печень увеличена, дряблая, при подостром- нормальная или даже уменьшена, рисунок пестрый или мозаичный, на красно- коричневом фоне видны участки неправильной формы, серо или бело-желтоватого цвета, вследствие зернистой, жировой или углеводной дистрофии.
Диагностика: диагноз при токсической дистрофии печени ставят комплексно: с учётом анамнестических данных, на основании клинического исследования (симптомов болезни и изменений перкуторных границ печени) и патологоанатомических изменений и лабораторных данных по биохимии крови животных и токсикологического анализа кормов. В клиническом отношении наиболее характерны нервные проявления болезни в виде угнетения, возбуждения и вновь угнетения. При перкуссии печени отмечают болезненность и уменьшение области печеночного притупления. Решающими в подтверждении диагноза служат данные гистологического исследования ткани печени.
Лечение: лечение направлено на дезинтоксикацию организма и на максимальное усиление регенераторных процессов в печени, ведущих и восстановлению ее анатомической структуры и функциональной деятельности. Это может быть достигнуто, с одной стороны, удалением из организма токсинов и патологических продуктов межуточного обмена или их нейтрализацией, с другой стороны, обогащением и скорейшим восполнением гликогенных запасов в функционирующих печеночных клетках.
Показаны промывание преджелудков и кишечника через зонд и клизмы, дача слабительных средств и молока. Для связывания токсических продуктов, накопившихся в желудке и кишечнике, одновременно со слабительными средствами вводят внутрь газопоглощающие.
Выведение из организма токсинов ускоряют применением сердечных и мочегонных препаратов. Разрастание соединительной ткани удается задержать применением йодистых препаратов.
Нормальную функцию печени восстанавливают диетическим и симптоматическим лечением. Рацион составляют из легкопереваримых и богатых белками, углеводами и витаминами кормов.
Профилактика заболевания сводится к строгому контролю за качествами кормов, соблюдению зоогигиенических нормативов, к тщательному просмотру кормов и их подготовке к скармливанию.