Яндекс.Метрика
Декоративный элементДекоративный элемент
Лептоспироз собак
15 мая 2013

Из частного сектора г. Краснодара доставлена кровь от собаки. При серологическом исследовании обнаружен возбудитель лептоспироза.


ЛЕПТОСПИРОЗ - острое заболевание млекопитающих. Лептоспирозом тяжело болеет и человек. У собак это заболевание описано еще в 1850 году и имело много названий: тиф собак, инфекционная желтуха, штутгартская болезнь, болезнь Вейля, геморрагический энтерит и др. Эта инфекционная болезнь наблюдается во всех странах Европы и Америки.

 

1. ВОЗБУДИТЕЛЬ БОЛЕЗНИ

Возбудитель данной болезни относится к роду лептоспир (от греч. Lеptos -мелкий, Spiros-завиток) и представляет собой нитевидный микроорганизм (6-20 мкм в длину и 0,1-0,5 мкм в поперечнике), свернутый в спираль. Количество завитков в такой спирали от 10 до 40. Микроорганизм подвижен и постоянно совершает вращательные и поступательные движения.
Основными возбудителями лептоспироза у собак являются серовары L.Сanicola и L.
Icterohaеmorrhagiae. Имеются сообщения и о возможности паразитирования у собак других сероваров - L.Pomona, например.


Лептоспироз относят к природноочаговым инфекциям, возбудитель способен поддерживать свое существование в природных условиях. Лептоспиры являются микроаэрофилами и способны длительно выживать в природных водоемах, особенно там, где вода и почвы имеют нейтральную или слабощелочную реакцию. Кислотные условия губительны для них. Неустойчивы они также к прямому солнечному свету. При нагревании до 56-58°С лептоспиры погибают в течение 30 минут, а при кипячении - моментально. При низких температурах сохраняются довольно долго, в моче несколько дней.


2. ПАТОГЕНЕЗ
2.1. Особенности и предрасположенность.
Патогенез при лептоспирозе пока еще мало изучен. Сведения о нем в литературе носят фрагментарный и нередко противоречивый характер. Считается, что лептоспирозом болеют собаки всех пород. Отдельные авторы считают, что более восприимчивы собаки в возрасте старше 2 лет. У них болезнь протекает острее и чаще в геморрагической форме. Однако при эпизоотиях больше заболевают щенки и молодые собаки.
2.2. Динамика патогенеза.
У собак основным местом проникновения лептоспир в организм считается пищеварительный тракт. Заражение обычно происходит при заглатывании инфицированной пищи или воды. Другие пути проникновения возбудителя второстепенны. В то же время, как установлено при экспериментальных заражениях, развитие клинической картины никак не зависит от того, что являлось "воротами инфекции" - кожа или пищеварительный тракт.
Так или иначе, лептоспиры, видимо благодаря своей форме, подвижности и секретируемым токсинам, способны легко проникать через наружные покровы в кровоток и внутренние органы, где происходит их быстрое размножение.
В целом, патологическое действие на организм хозяина оказывают как сами лептоспиры, так и их токсины, которые секретируются ими при жизни или выделяются при лизисе их клеток.


3. КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ
Считается, что лептоспироз у собак протекает в двух формах - желтушной и геморрагической. При этом отмечают, что желтушной формой чаще болеют молодые собаки и вызывается она обычно серовариантом L.
Ictcrohaemorrhagiae, a геморрагической - собаки более старшего возраста и вызывается она L.Canicola. Вместе с тем обе формы не имеют резкого разграничения и симптомы, присущие как одной, так и другой, могут встречаться вместе. А в последние годы все чаще приходится встречаться с лептоспирозом собак, который протекает в скрытой форме, со слабо выраженными клиническими признаками. В конечном же итоге, все визуальные проявления клинических признаков связаны с процессами патогенеза: если больше выражены деструктивные изменения кровеносных сосудов - наблюдают геморрагические симптомы (кровоизлияния и т.д.), а если поражения печени - признаки желтухи.
Выздоровевшие животные долгое время (до 700 дней) остаются лептоспироносителями и нередко страдают хроническими гепатитами и нефритами. В целом острота и длительность течения болезни (и как следствие - исход этой болезни) в каждом конкретном случае зависят от вирулентности штамма возбудителя, от величины заражающей дозы и от состояния иммунной системы хозяина. Болезнь может развиваться в течение 2-3 дней и приводить к гибели, может тянуться до 20-30 дней, а часто может протекать и совсем бессимптомно или иметь очень стертые симптомы в виде небольшой желтушности слизистых оболочек и кратковременных желудочно-кишечных расстройств или периодического подъема температуры тела.


4. ДИАГНОЗ
Прижизненный диагноз на лептоспироз можно поставить на основании клинических симптомов и серологических методов. Эпизоотические данные у собак можно учитывать лишь при выраженной эпизоотии и при скученном содержании животных (например, в питомниках). Наиболее достоверными и быстрыми являются серологические методы. Для серологической диагностики лептоспироза у животных предложен метод микроагглютинации.

 

5. ЛЕЧЕНИЕ
Радикальных методов лечения лептоспироза не разработано. Ориентируясь на динамику патогенеза, на ранних этапах болезни основное внимание следует уделять инактивации возбудителя и предотвращению его размножения в организме. В более поздние периоды, когда значительная часть возбудителя уже погибает, основной акцент в лечении следует перемещать на поддержание функций печени, почек и других внутренних органов. Поэтому при лечении можно определить несколько подходов, учитывающих стадийность заболевания.
5.1. Иммунотерапия.
Иммунотерапия сводится к применению гипериммунных лептоспирозных сывороток. Они дают очень неплохой эффект, особенно на ранних этапах болезни. Главное, чтобы серовариант применяемой сыворотки совпадал с серовариантом лептоспир, которые выступают в качестве возбудителя.
Очень хороший результат дают сыворотки реконвалесцентов (переболевших собак).
При лечении лептоспироза определенный эффект можно получить и от применения иммуностимуляторов, особенно воздействующих на В-систему иммунитета.
5.2. Антибиотикотерапия.
Так как лептоспиры относятся к клеточным микроорганизмам, для лечения этой болезни широко апробированы антибиотики, лептоспиры могут быть чувствительны к пенициллину
 , стрептомицину, левомицетину, тетрациклину, ауреомицину и террамицину, полимиксину и неомицину, 
Есть сведения о положительном использовании при лептоспирозе новых антибиотиков цефалоспоринового (кефзол, клафоран) и хинолонового (ципрофлоксацин, ципролет) ряда.


6.ПРОФИЛАКТИКА
Для специфической профилактики лептоспироза у собак разработан ряд вакцин из штаммов L.
Canicola и L.Icterohaemorragiae. Как правило, эти штаммы применяют в составе ассоциированных вакцин.
Для пассивной иммунизации используют гипериммунные сыворотки, которые способны предохранять животных от заражения приблизительно в течение двух недель.

Декоративный элемент