Яндекс.Метрика

О выделении генетического материала хламидиоза (орнитоза) птиц

Декоративный элементДекоративный элемент
О выделении генетического материала хламидиоза (орнитоза) птиц
26 октября 2018

Специалистами отдела вирусологии, ПЦР, ИФА методом полимеразной цепной реакции в исследуемой пробе помета от декоративной птицы выделен генетический материал хламидиоза птиц.
Информация о выявленном несоответствии размещена в автоматизированной системе «Веста» путем заполнения формы 4-Вет Б «Срочный отчет о выявлении карантинных и особо опасных болезней животных по результатам лабораторных исследований» и направлена в ТУ Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея.

Орнитоз - это инфекционное заболевание птиц, животных и человека, вызывамое внутриклеточным вирусом Сhlamydia psittaci, рода Сhlamydia. Главными носителями вируса и источником заражения являются птицы. В настоящее время насчитывается 150 видов птиц, у которых обнаружено заболевание орнитозом. Из пернатых болеют утки, индейки, гуси, куры, голуби, попугаи, воробьи, фазаны, чайки и др. Проявляется болезнь у разных видов птиц неодинаково, к этой болезни очень предрасположено семейство попугаевых. Молодые птицы более восприимчивы, чем взрослые. Больная птица является источником инфекции, вирусоносителем, выделяя микроорганизмы при чихании, кашле, с пометом. Заражение в большинстве случаев происходит алиментарным и аэрогенным путём. Инфекция проникает в организм через слизистую оболочку дыхательных путей и желудка, вызывая заболевание, если высохший помет больной птицы, пушинки, слущенный эпителий кожи попадают в дыхательную систему и пищеварительный тракт здоровой птицы. Птица, переболевшая орнитозом, является распространителем вируса.
Люди заражаются от домашних и диких птиц. Большое значение в распространении болезни имеют сельскохозяйственные птицы (особенно утки и индюшки) и комнатные птицы (попугаи, волнистые попугайчики, канарейки и другие мелкие певчие птицы). Заражённость городских голубей и серых ворон достигает 30-80 %. Самые большие вспышки заболевания происходят в конце лета - в начале осени. Наиболее подвержены заболеванию лица, постоянно контактирующие с птицами: работники птицефабрик, мясокомбинатов, заводчики птиц. Болеют преимущественно люди среднего и старшего возраста, у детей болезнь наблюдается реже. Человек заражается чаще всего через слизистые покровы дыхательной системы при вдыхании пыли, содержащей хламидии (высохшая взвесь помета птиц, а также выделения из клюва, испачканные частицы пуха и др.).

Специалисты отдела вирусологии, ПЦР, ИФА ФГБУ «Краснодарская МВЛ» готовы провести качественно и в срок все виды вирусологических исследований для постановки точного диагноза Вашему пернатому питомцу!  Ждем Вас в нашей лаборатории!

 

Декоративный элемент