Специалистами отдела вирусологии, ПЦР, ИФА методом иммуноферментного анализа, методом флюоресцирующих антител и реакции диффузной преципитации в исследуемой пробе головного мозга кошки доставленного из Р. Адыгея, Теучежского района ЛПХ выделен антиген вируса бешенства. Проба поступила в рамках выполнения эпизоотологического мониторинга.
Бешенство (Б) –остро протекающая болезнь теплокровных животных, характеризующаяся поражением ЦНС. Восприимчивы домашние и дикие животные всех видов, а также человек.
Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, симптомов болезни, патологоанатомических изменений (они имеют меньшее значение) и, главным образом, результа¬тов лабораторных исследований.
Вирус бешенства неустойчив во внешней среде, быстро погибает при кипячении и под действием различных дезинфицирующих средств; тем не менее при низких температурах способен сохраняться длительное время.
Основные резервуары вируса и источники инфекции – больные плотоядные дикие и домашние животные: лисицы (наиболее значимый резервуар), волки, енотовидные собаки, шакалы, собаки, кошки. Заражение человека происходит при укусе или попадании слюны бешеного животного на поврежденную кожу. От человека человеку вирус не передается. Наиболее опасны укусы области головы, шеи и кистей рук. Восприимчивость к бешенству не всеобщая, и частота развития заболевания определяется зоной укуса бешеным животным: при укусах в лицо бешенство возникает в 90 % случаев, при укусах в кисть – 63 %, при укусах в ноги – 23 %.
Вирус проникает в организм человека через повреждения кожных покровов, как правило, при укусах больных животных. Следует помнить, что нападение больного животного не всегда приводит к развитию бешенства: частота зарегистрированных случаев не превышает 15 %, что можно объяснить относительной устойчивостью
Лабораторная диагностика заключается в исследовании головного мозга животных с целью выявления вирусного АГ в ИФ, РДП, обнаружении те¬лец Бабеша - Негри и биопробе на белых мышах.
Выделение вируса. В лабораторию для исследования направляют свежие трупы мел¬ких животных, от крупных животных - голову или головной мозг. В некоторых случаях до-пускается консервирование головного мозга в 50%-ном глицерине. Труп или голова должны быть тщательно упакованы в полиэтиленовый мешок, мозг - в банку с притертой стеклянной или резиновой пробкой, залитой парафином. Материал упаковывается во влагонепроницае¬мую тару. Для вирусологических исследований пригоден только не консервированный мозг. Необходимо помнить, что вскрытие трупа, извлечение мозга и другие операции с патологи¬ческим материалом следует проводить в условиях стерильности и строгого соблюдения мер личной профилактики: прочно фиксируют голову животного, защищают руки 2-мя парами перчаток (хирургические и анатомические), для защиты глаз надевают очки, а на нос и рот-6-слойную марлевую повязку.
Лабораторные исследования материала на бешенство проводят вне всякой очереди; результаты немедленно сообщают врачу хозяйства и главному врачу района (города).
Индикация и идентификация вируса. Порядок проведения исследований: из каждого отдела головного мозга левой и правой сторон (аммонова рога, мозжечка, коры полушарий и продолговатого) готовят по 4 мазка-отпечатки для ИФ и обнаружения телец Бабеша - Негри; с мозговой тканью ставят РДП; при отрицательных результатах ставят биопробу.
Специалисты отдела вирусологии, ПЦР, ИФА ФГБУ «Краснодарская МВЛ» готовы провести качественно и в установленный срок все виды вирусологических исследований методами ПЦР, ИФА для постановки точного диагноза!
Ждем Вас в нашей лаборатории!
Об обнаружении вируса бешенства
17 сентября 2018