Яндекс.Метрика
Декоративный элементДекоративный элемент
Пироплазмоз
16 апреля 2013

Из частного сектора г. Краснодара доставлена кровь от собаки. При микроскопическом исследовании обнаружен возбудитель пироплазмоза.

1.      Пироплазмоз собак — кровепаразитарная болезнь, протекающая остро и иногда хронически.

2.      ВОЗБУДИТЕЛЬ БОЛЕЗНИ

Piroplasma canis (по международной классификации он называется Babesia canis, а сама болезнь — бабезиоз собак).

 

3.      БИОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ

         Возбудитель передается клещами трансовариально. Клещи нападают на собак весной с наступлением теплой погоды и появлением первой растительности. Весенняя вспышка сопровождается наибольшим количеством больных собак. Осенью, как правило, число больных животных небольшое.

Пироплазма локализуется в плазме крови, эритроцитах и других элементах крови, реже — во внутренних органах. Переносчиками болезни служат взрослые иксодовые (пастбищные) клещи, которые являются обязательным звеном в эпизоотической цепи возбудитель-переносчик-животное. Находясь в лесу, на поле с кустарниками или в парке, собаки могут подвергаться нападению клещей, которые чаще всего присасываются на голове, шее и на внутренней поверхности бедер. 
 

 4.ПАТОГЕНЕЗ И СИМПТОМЫ БОЛЕЗНИ.

 
Острое течение пироплазмоза характеризуется повышением температуры тела до 41-42°С, удерживающимся в течение 2-3 суток. Собаки становятся апатичными, вялыми, отказываются от корма, дыхание тяжелое, учащенное.

Слизистые оболочки ротовой полости и глаз вначале гиперемированы, а затем становятся анемичными с желтушным оттенком. В тяжелых случаях зубы также становятся желтушными. Пульс слабый, нитевидный (до 36-48 ударов в минуту). На 2-5-е сутки появляется гемоглобинурия. Походка становится затрудненной, особенно ослабевают задние конечности, с последующим парезом и параличом. Развивается атония кишечника. Указанные признаки регистрируются в течение 3-7 суток. Затем температура снижается до субнормальной (36-35°С), и болезнь, как правило, заканчивается летально.

Хроническое течение пироплазмоза наблюдается у собак с повышенной резистентностью организма, а также у беспородных и ранее переболевших пироплазмозом. Температура тела повышается до 40-41°Столько в первые дни болезни, затем нормализуется. Животные быстро утомляются, аппетит ухудшается. Периоды улучшения состояния сменяются депрессией. Запоры чередуются с поносами. Характерные признаки - прогрессирующая анемия и кахексия. Продолжительность болезни 3-6 недель. Выздоровление наступает медленно - от 3 недель до 3 месяцев.

5.ДИАГНОСТИКА.

     Практически невозможно поставить диагноз только по клиническим признакам. Единственным бесспорным фактором точной диагностики является выявление паразита в мазках крови. 
 

 6.ЛЕЧЕНИЕ

 

1.  Противопироплазмидозные средства.

2. Перед лечением специфическими препаратами необходимо применить сердечные средства. 3.Обязательно применяют также слабительные, тонизирующие и крововосстанавливающие препараты.

После выздоровления собак необходимо ограничить в движении в течение 10-15 суток. Не рекомендуется эксплуатировать переболевших охотничьих собак в текущем сезоне.

  7. ИММУНИТЕТ.

После выздоровления наблюдается нестерильный иммунитет продолжительностью 1-2 года.

8. ПРОФИЛАКТИКА.

Профилактика заболевания направлена на предупреждение нападения клещей на собак. Для этого используют инсекто-акарицидные средства: ошейники, капли на холку, спрэи, шампуни.

Декоративный элемент