Яндекс.Метрика
Декоративный элементДекоративный элемент
Варроатоз
11 апреля 2013

Из частного сектора г.Краснодара доставлен подмор пчел. При исследовании обнаружены клещи возбудители варроатоза.

1.      Варроатоз (варрооз) – тяжело протекающее заболевание личинок, куколок и взрослых пчел, вызываемое клещом (Varroa jcobsoni). Из-за наносимого ущерба это заболевание представляет одну из актуальных проблем пчеловодства и отнесено Международным эпизоотическим бюро в список «Б» карантинных болезней пчел

2.      БИОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ

        Источник заражения варроатозом – зараженные пчелиные семьи, пчелы-воровки, трутни, блуждающие пчелы, рои, пчелопакеты, пчелиные матки со свитой.

       Основное место сосредоточения клеща – печатный пчелиный расплод. Трутневый расплод поражается в 7-15 раз больше, чем пчелиный.

          Оптимальные условия для развития клеща – температура 34-360С и относительная влажность воздуха 60-80%. Полный цикл развития самца клеща длится 5,5-6 суток, самки – 6,5-7 суток. В каждой фазе своего развития клещ питается гемолимфой хозяина.

 Самцы не питаются и оплодотворяют вновь вышедших самок (сестер) и быстро погибают. Оплодотворенные самки вместе с самкой-основательницей покидают ячейку после ее вскрытия и уже через 4 сут. способны начать яйцекладку. В течение своей жизни (весна-осень) – 2,5-4 мес. одна самка способна отложить до 25 яиц. В печатном расплоде в активный период жизнедеятельности пчелиной семьи может находиться до 70-90% клещей.
          С мая по июль зимняя генерация самок паразита заменяется на новую. Самки зимуют на пчелах, глубоко проникая между брюшными стернитами и питаются гемолимфой. Каждая зимующая самка клеща приводит к гибели 1-2 зимующих пчел. При гибели пчелы самка переходит на другую пчелу. В голодном состоянии клещ может находиться до 7 сут., а в запечатанном расплоде – до 40 сут.

 

4.ПАТОГЕНЕЗ И СИМПТОМЫ БОЛЕЗНИ.

        В результате болезни пчелы ослабевают, молодое потомство рождается нежизнеспособным. Пораженные пчелы, трутни, а иногда и матки значительно легче и мельче. Уменьшается брюшко, порой отсутствуют крылья. В их теле содержится меньше белка, жиров и углеводов. Число уродливых пчел в семье пропорционально степени поражения. У пораженных, внешне нормальных пчел в 2 раза сокращается продолжительность жизни, плохо развиты железы и вследствие этого теряется способность к выращиванию расплода. У пчелиных маток уменьшаются  продолжительность жизни и плодовитость. Трутни теряют способность к оплодотворению.
 Внешние признаки заболевания наблюдают обычно через 3-4 года после заражения.

 

         При сильном поражении в семье появляется пестрый расплод и большое количество бескрылых пчел. У пошедших в зимовку зараженных пчел плохо развито жировое тело, они беспокойны, плохо формируют клуб, и часто погибают или сильно ослабевают в ходе зимовки.

    5.ДИАГНОСТИКА.

    Диагноз на нозематоз ставят на основании клинических, эпизоотологических и лабораторных данных. При диагностике (вскрывая печатный трутневой расплод, визуально, на живых пчелах и в мусоре на дне улья), определяют степень поражения семьи пчел. В зависимости от количества клещей вычисляют степень поражения. При поражении ниже 4% - носительство, выше 4% - необходимо принимать срочные меры к лечению пчел.

     В ветеринарную лабораторию посылают пробы по 50-100 молодых живых пчел от 10-20% пчелиных семей, имеющихся на пасеке.

     6.ЛЕЧЕНИЕ

     Применяют следующие группы веществ для лечения варроатоза:

  - пиретроиды (апистан, апифит, фумисан, байворол);

  - форманины (бипин, тактин, анитраз);

  - бромпропилаты (фольбекс);

  - органические кислоты (муравьиная, щавелевая, молочная);

  - эфирные масла и лекарственные растения.

       

   7.ПРОФИЛАКТИКА

  - вырезание и удаление печатного трутневого расплода. Можно использовать специальные строительные рамки;

 - создание в семьях (отводках) безрасплодного периода;

 - повышение резистентности пчел путем рационального содержания и кормления.

Декоративный элемент