При серологическом исследовании обнаружены комплементсвязывающие антитела в сыворотке крови собаки подозреваемой в заражении листериозом.
собака принадлежит жительнице г. Краснодара
Листериоз – это инфекционное заболевание, которому подвержены, как животные, так и люди. Протекает в двух формах – с поражением центральной нервной системы и с развитием генерализованных септических процессов. Летальность при листериозе очень высока. При поражении нервной системы погибает 98-100% животных и при септической форме – около 47%.
Возбудитель заболевания – листерия (Listeria monocytogenes) подвижная, неспорообразующая полиморфная грамположительная палочка. Устойчива во внешней среде. Более того, способна образовывать мутантные устойчивые формы под воздействием ультрафиолетового облучения, резкого изменения температурных показателей или под воздействием некоторых антибиотиков. Относится к категории «рефрижераторных» инфекций, поскольку не просто прекрасно переживает температуру холодильника, но и активно размножается при этих цифрах.
Эпизоотология.
Листериозом болеют практически все виды животных. Особенно подвержены заболеванию молодые и беременные особи. Источником инфекции служат, как больные, так и уже переболевшие животные, выделяющие возбудитель в окружающую среду. Листерии выделяются с мочой, калом, молоком (при маститах), с выделениями из носа или из половых органов при абортировании. Также листерия может выделяться и абсолютно здоровыми животными – носителями. Такими носителями являются грызуны, и именно они – основной источник листериоза в окружающей среде. Они загрязняют корма для животных, почву или воду. Немаловажную роль, как переносчики инфекции играют также и клещи, может быть, поэтому листериоз имеет сезонный характер и чаще встречается в осеннее - весенний период.
Патогенез
Заражение происходит через слизистые оболочки, пищеварительный тракт, конъюнктиву или поврежденную кожу. Попадая в организм листерия может вызвать, как абсолютно бессимптомную форму заболевания, так и тяжелую патологию, сопровождающуюся глубоким поражением нервной системы и сепсисом. Все будет зависеть от возраста животного, его состояния иммунитета и сопутствующих заболеваний. У взрослых животных чаще поражается нервная система, либо наблюдается тенденция к бессимптомному течению, у молодняка – развивается сепсис, а у беременных особей – поражается половая система.
Клиническая картина листериоза
Инкубационный период 7-30 суток. По характеру поражения у животных выделяют 5 форм листериоза: септическую, нервную, смешанную, с преимущественным вовлечением половых органов и/или вымени и бессимптомную.
По течению различают три формы: острую, подострую и хроническую. При поражении нервной системы, заболевание начинается с угнетения – собака становится вялой и апатичной, отказывается от приема пищи. Через 3-7 суток ситуация кардинально меняется. У животного отмечается агрессия и буйство, появляются судороги, парезы отдельных групп мышц и нижней челюсти, некоординируемые движения, развивается конъюнктивит вплоть до потери зрения. Продолжительность заболевания до 10 суток, по истечении которых, животное, как правило, погибает. При септической форме заболевания чаще всего наблюдается септицемия и характерные для нее симптомы. Повышается температура тела, развиваются маститы, абортируется плод, задерживается послед и т.д.
Дифференциальный диагноз
Проводят с бешенством и пищевым отравлением.
Лечение
Эффективно только на начальном этапе заболевания и зависит от формы заболевания. Поэтому не стоит тратить драгоценное время на самолечение, если вам дорог ваш питомец, надо обратиться за помощью в ветеринарную клинику.
Профилактика
Иммунитет при листериозе еще мало изучен, и не существует специфической вакцины против всех видов листерий, поэтому помимо вакцинации, успешной профилактикой при листериозе является дезинфекция, дезинсекция и дератизация.