Яндекс.Метрика
Декоративный элементДекоративный элемент
Колибактериоз
3 апреля 2013

Из частного сектора г. Горячий Ключ доставлен труп козлёнка. При бактериологическом исследовании выделен возбудитель колибактериоза Escherichia coli 09.

            Колибактериоз (Colibacteriosis) – остропротекающая болезнь молодняка с/х животных, характеризующаяся профузным поносом, тяжёлой интоксикацией, обезвоживанием организма, а иногда септическими и нервными явлениями.

            Возбудитель болезни – кишечная палочка – впервые описан в 1885г. Эшерихом, в честь которого эти микробы названы эшерихиями.

            Escherichia coli представляет собой палочку шириной 0,5 – 0,7 мкм, длиной 2 – 4 мкм; грамотрицательная; некоторые штаммы имеют жгутики и формируют капсулу. Спор не образует, является факультативным анаэробом.

            Патогенез определяется патогенными и токсигенными свойствами возбудителя, а также путями заражения и степенью резистентности организма.

К колибактериозу восприимчив молодняк всех с/х животных, птиц, собак, пушных зверей. Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие животные, а также матери – носители патогенных типов кишечной палочки. Возбудитель выделяется из организма в основном с калом, иногда с мочой. Факторами передачи могут быть посуда, предметы ухода, воздух, одежда и обувь обслуживающего персонала, инфицированные выделениями больных, а также мухи, вши, мыши, крысы, кошки, различные виды птиц.

            В возникновении колибактериоза исключительно большое значение имеют такие предраспологающие факторы, как неполноценное кормление и неправильное содержание матерей, нарушение гигиены кормления и выращивания новороденных животных.

            Инкубационный период длится от нескольких часов до 2-3 суток. Течение болезни – сверхострое, острое и подострое. Различают 3 формы болезни: энтеритную, септическую и энтеротоксемическую.

            Диагноз устанавливают на основании эпизоотических данных, клинической картины, патологоанатомических изменений, лабораторных исследований.

            В лабораторию лучше направлять патологический материал от специально убитого больного животного, не подвергавшегося лечению антибиотиками, а от павших – не позднее 2 часов после гибели. Кровь при септицемии берут в стерильные пробирки в период лихорадки. Фекальные пробы отбирают из прямой кишки от больных животных, которых не лечили антибиотиками.

            Для пассивной иммунизации при колибактериозе используют поливалентную гипуриммунную сыворотку.

            Лечение необходимо начинать как можно раньше. Больных изолируют, назначают диету, исключают дачу молока, в качестве средств этиотропной терапии назначают антибактериальные препараты (антибиотики, сульфаниламиды, нитрофураны, бактериофаги). Для специфического лечения применяют поливалентную гипериммунную сыворотку против колибактериоза с/х животных. Также больным животным назначают солевые растворы для устранения токсикоза и регуляции водно-солевого обмена, витамины.

            Для профилактики колибактериоза необходимо строго соблюдать предусмотренные технологией правила содержания, кормления и эксплуатации животных и рекомендованные ветеринарно – санитарные меры.

Декоративный элемент