
Обнаружены онкосферы возбудителя альвеококкоза.
Из частного сектора г. Краснодара доставлен патологический материал от зайца. При микроскопическом исследовании обнаружены онкосферы возбудителя альвеококкоза.
Альвеококкоз (Alveococcosis; Echinococcusmultilo-cularis) - гельминтоз, преимущественно поражающий печень. Возбудитель его обладает инфильтрующим ростом, что обусловливает метастазы в разные органы.
В стадии половой зрелости альвеококк паразитирует в тонких кишках собаки, кошки, волка, песца, лисицы; в стадии личинки -у человека. Кроме человека, личиночная форма альвеококка встречается у многих видов грызунов (зайцы,ондатры, леминга, полевки).Человек, больной альвеококкозом, источником заражения не является.
Заражение окончательного происходит при поедании промежуточных хозяев –грызунов или их внутренних органов, со сформировашейсяся личиночной стадией альвеококка (ларвоцисты или многокамерные кисты) В кишечнике окончательного хозяина за 35 дней из сколексов ларвоцисты и формируются половозрелые особи – цестоды. . К этому сроку в конечных члениках формируются онкосферы (яйца) – до 800 яиц.. Продолжительность паразитирования и, соответственно, выделение онкосфер в окружающую среду может длиться в течение 6-7 месяцев.
Цикл развития альвеококкоза у человека и грызунов(промежуточного хозяина): через рот (перорально) онкосферы (яйца) попадают в тонкий отдел кишечника , освобождаются от наружной оболочки с последующим этапом внедрения в слизистую оболочку кишечника. Здесь они проникают в кровеносные и лимфатические сосуды, далее в воротную вену и с током крови достигают печени. Большинство онкосфер задерживается именно в печени, где и формируются ларвоцисты. В редких случаях онкосферы преодолевают печеночныйбарьер и достигают других органов (легкие, селезенка, сердце, головной мозг и другие).
Длительное время (годы) болезнь протекает бессимптомно, больные не предъявляют жалоб. Подозрение возникает при объективном осмотре больного – выявляется увеличенная в размерах печень, плотная, бугристая на ощупь.
Для диагностики применяют:
2) серологические реакции на антитела к альвеококку (РНГА, ИФА, реакция латекс-агглютинации);
3) инструментальные методы исследования (УЗИ, рентгенография);
Лечение проводят хирургическим путем.
Профилактика:
1) Соблюдение правил личной гигиены, а также правил посещения природы с возможностью обработки рук перед приемом пищи.
2) Дератизационные мероприятия с целью предупреждения распространения больных альвеококкозом грызунов.
3) Профилактическая дегельминтизация раз в полгода домашних животных (собаки, кошки).
4) Запрещено вскармливать животным пораженные внутренние органы от промежуточных хозяев.