
Обнаружены яйца возбудителя гименолепидоза.
Из частного сектора г. Краснодара доставлена проба фекалий от шиншилы. При полном копрологическом исследовании обнаружены яйца возбудителя гименолепидоза.
1. Гименолепидоз вызывается ленточным гельминтом. Болеют крысы, мыши и другие грызуны, изредка человек, распространён повсеместно
2. ВОЗБУДИТЕЛИ БОЛЕЗНИ
цестода из семейства Hymenolepididae паразитирует в тонком отделе кишечника.
БИОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ
Основной механизм передачи — фекально-оральный. Одним из факторов передачи могут быть мухи. Личиночная стадия гельминта может протекать также в теле некоторых насекомых: мучных хрущаков, некоторых блох, мух, некоторые виды тараканов. Заражение происходит при заглатывании промежуточных хозяев инвазированных этим гельминтом.
Паразит может проходить все стадии развития в организме мыши, крысы или человека. Зрелое яйцо имеет эллипсоидную форму, редко — шаровидную. В выделившихся в просвет кишки яйцах содержится инвазионная личинка (онкосфера), которая может здесь же, в кишечнике, освободиться от оболочек яйца и внедриться в ворсинки тонкой кишки, что обуславливает внутрикишечную аутосуперинвазию.
Внутритканевая стадия называется цистицеркоидом, который через 4—7 суток достигает инвазионной стадии, называемой ларвоцистой. Срок развития паразита от внедрения онкосферы в ткани кишки до начала выделения яиц колеблется от 10 до 36 суток, иногда и больше. Длительность жизни одной генерации Hymenolepis в большинстве случаев 1—2 месяцев, но иногда, по-видимому, до 8—12 месяцев.
4.ПАТОГЕНЕЗ И СИМПТОМЫ БОЛЕЗНИ
В местах фиксации головки паразита ворсинки разрушены, образующиеся язвочки достигают подслизистого слоя. Характерны полнокровие всех слоёв тонкой кишки, гиперемия лимфоидных фолликулов, дистрофия нервных клеток кишечного сплетения. Гименолепидоз сопровождается поражением и других органов. Характерны очаговая дистрофия миокарда, печени; пролиферация соединительной ткани печени, лёгких, поджелудочной железы, миокарда; лимфоидные и лимфо-эозинофильные инфильтраты в лёгких, печени, поджелудочной железе, а в тяжёлых случаях — и в мягкой мозговой оболочке.
Гименолепидоз не даёт явно выраженных клинических симптомов. Возникает снижение аппетита, рвота, неустойчивый стул с наличием крови и слизи, судорожные припадки, повышенная утомляемость, нарушения со стороны ЦНС.
5.ДИАГНОСТИКА
Диагноз ставят на основании обнаружения в кале яиц или особей карликового цепня. В связи с периодичностью выделения яиц рекомендуются трёхкратные обследования больных с интервалами 15—20 дней. Кал для исследования на яйца гельминтов берут утром.
6.ЛЕЧЕНИЕ
Гименолепидоз плохо поддаётся терапевтическому воздействию. Лечение проводят по показаниям, одним из антигельминтиков в соответствии с инструкцией по применению и стогой дозировке (при приеме недостаточных доз противогельминтных средств, а также в случаях локализации прикрытых слизью сколексов в складках слизистой оболочки тонкой кишки цестоды отбрасывают стробилу, а из сохранившихся сколексов в дальнейшем вновь могут развиться половозрелые цепни).
7. ПРОФИЛАКТИКА
Раннее выявление больных гименолепидозом в очагах и их своевременное лечение. Борьба с мухами, тараканами, блохами, вредителем муки (мучным хрущаком)