В начале мая 2024 года в Учебном центре ФГБУ «Краснодарская МВЛ» завершились курсы повышения квалификации по теме: «Физико-химические методы исследования продовольственного сырья и пищевых продуктов».
В качестве слушателей в проведении обучения принимали участие специалисты ФГБУ «Краснодарская МВЛ» и других ветеринарных лабораторий.
В процессе обучения слушатели ознакомлены со следующими разделами:
1. Нормативно-правовая база качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов с учетом требований Таможенного союза и Международного законодательства, а также ГОСТов, ТУ и других нормативных документов.
2. Определение массовой доли жира в продовольственном сырье и пищевых продуктах ускоренным методом, а также с использованием экстракционного аппарата Сокслета.
3. Определение содержания массовой доли белка по методу Къельдаля.
4. Определение массовой доли влаги с помощью автоматических анализаторов влажности.
5. Титриметрические методы исследования с помощью автоматического титратора.
6. Спектрофотометрические методы исследования продовольственного сырья и пищевых продуктов.
7. Определение нитратов в продукции растениеводства с помощью иономера «Эксперт-001»
8. Оптимизация подготовки проб к физико-химическим анализам.
9. Приготовление растворов реактивов для проведения физико-химических исследований.
10. Ведение документации.
11. Порядок обращения с прекурсорами наркотических средств и психотропными веществами.
12. Контроль качества результатов количественного химического анализа.
По окончании курсов все слушатели подтвердили прочность полученных знаний перед аттестационной комиссией и получили удостоверение установленного образца.