Сотрудники отдела вирусологии, патоморфологии и ПЦР исследований ФГБУ «Краснодарская МВЛ» успешно прошли курс повышения квалификации по теме «Межгосударственный стандарт ГОСТ 34989-2023 «Мясо и мясные продукты. Общие требования и порядок проведения идентификации состава гистологическим методом. Практика и теория». Вебинар проходил в режиме онлайн 03.06.2024 года с сотрудниками ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатого РАН.
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 октября 2023 г № 1105-ст введен в действие межгосударственный стандарт ГОСТ 34989-2023 в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2025 года с правом досрочного применения взамен ГОСТ 31479-2012, ГОСТ 31474-2012, ГОСТ 31500-2012. Стандарт устанавливает регламентированные требования к мясному сырью, материалам, качеству готовой продукции, маркировке, упаковке, правилам приёмки, методам контроля, транспортированию и хранению.
Учебная программа включала лекционный и практический материал по вопросам гистологического микроструктурного анализа мяса и мясных продуктов, а также верификации нового ГОСТа.
Гистологический микроструктурный анализ позволяет осуществлять контроль качества мясной продукции, в короткие сроки достоверно выявлять и идентифицировать не только животные ингредиенты, но и растительные, сыпучие компоненты, входящие в состав мясных продуктов.
По результатам обучения были выстланы удостоверения об окончании курсов. Сотрудники ФГБУ «Краснодарская МВЛ» выражают благодарность работникам «ФГБНУ ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» за передачу уникального практического и лекционного материала при обучении специалистов!