25 июля 2023
Специалистами Гулькевичской лаборатории проведены полевые обследования посевов кукурузы на участке гибридизации площадью 50 га. От начала до полного цветения стерильных форм проведено три полевых обследования: первое – в начале цветения початков, при обнаружении до 5% растений с цветущими початками, второе – 40-60%, третье – в конце цветения, когда 90-100% растений образовали початки, выбросившие нити. Полевые обследования на участках гибридизации гибридов, выращиваемых на фертильной основе, проводят для определения своевременности и качества обрывания метелок на материнских формах. На проходах материнских форм процент цветущих растений (метелок) не должен превышать установленную норму. Растения отцовской формы должны быть типичные – выскочки, нетипичные растения удалены. При выявлении более 1% растений с необорванными метелками участок выбраковывается из числа семенных. Кукуруза сахарная, также маис (лат. Zea mays) – однолетнее травянистое культурное растение, единственный культурный представитель рода Кукуруза (Zea) семейства Злаки (Poaceae). Это культура высокой продуктивности и разностороннего использования. В зерне кукурузы содержится 65-70% безазотистых экстрактивных веществ, 9-12% белка и 4-6% жира. Зерно кукурузы широко используется в пищевой, перерабатывающей, химической, строительной промышленности. Велико значение кукурузы как кормовой культуры: кормовое достоинство 1 кг сухого кукурузного зерна оценивается в 1,34 кормовой единицы при среднем содержания переваримого протеина 78 г. Выращенная среди растений весеннего высева (яровая пшеница, ячмень и др.), кукуруза значительно уменьшает скорость ветра и несколько повышает влажность воздуха в посевах.