10 ноября 2023
Идентификация сырьевого состава и готовых мясных продуктов проводится отделом вирусологии, патоморфологии и ПЦР исследований ФГБУ «Краснодарская МВЛ». В Техническом комитете Росстандарта прошло голосование за принятие ГОСТ 34982-2023 «Полуфабрикаты мясные кусковые из говядины. Технические условия», который введётся впервые с 1 января 2024 года. ГОСТ разработан отделом научно-прикладных и технологических разработок ФГБНУ ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН. Стандарт распространяется на кусковые полуфабрикаты из говядины 39 наименований различных категорий (А и Б), предназначенные для реализации в торговле и сети общественного питания: крупнокусковое и мелкокусковое мясо для тушения, запекания и гриля – стейк, филе, ростбиф, антрекот, бифштекс, гуляш, азу, поджарки. Стандарт устанавливает регламентированные требования к мясному сырью, материалам, качеству готовой продукции, маркировке, упаковке, правилам приёмки, методам контроля, транспортированию и хранению.