Яндекс.Метрика

1 июня – День молока

Декоративный элементДекоративный элемент
1 июня – День молока
1 июня 2023

По мнению учёных, в молоке содержатся необходимые организму кальций, магний, селен, рибофлавин, витамин B12 и пантотеновая кислота (витамин B5). Детям (если нет медицинских противопоказаний) рекомендуют употреблять, по крайней мере, один стакан коровьего молока в день, что даёт 21% протеинов, 8% калорий и основных микроэлементов. Однако для того, чтобы молоко приносило пользу, оно должно быть настоящим.

Бывает, что производители молока с целью получения незаконной прибыли за счет снижения себестоимости продукции добавляют в нее воду, крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс. Об этом сообщил Россельхознадзор по результатам детального изучения способов фальсификации молочной продукции, которые практикуются при ее производстве на территории России.

Чаще всего вместо цельного натурального молока представляют восстановленное молоко с добавлением растительных жиров: пальмового, пальмоядрового, кокосового и соевого. Эти жиры используют по отдельности и в различных сочетаниях. Поскольку в натуральном молоке содержание жира может достигать 4,5 и даже 6,0%, то подмена его нормализованным 2,5-процентным молоком дает солидный доход фальсификатору.

Широкое применение нашли и так называемые заменители молочного жира, представляющие смесь растительных жиров, подвергнутых модификации. При этом температура плавления заменителей молочного жира должна быть схожей с молочным жиром, что обеспечивает им необходимые пластичные свойства и способствует расширению возможности фальсификации.

При покупке молочных продуктов специалисты советуют выбирать и приобретать продукцию доверенного производителя, вкус и качество которой привычен, и полностью утраивает. И, конечно же, очень внимательно читать этикетку.

Помимо вкуса, необходимо обращать внимание на внешний вид продукта. Молоко – это однородная масса, и в нем должно быть никаких жировых вкраплений, видимых глазу. Молоко можно нагреть до 60 градусов и посмотреть на поверхность – если сверху образуется явная пленка жира, то можно предположить, что молоко скорее всего фальсифицировано растительными жирами. При этом пленку не стоит путать с пенкой, известной всем с детсадовских времен.

Конечно же, быть уверенным в качестве продукта на сто процентов можно только после лабораторной диагностики, с помощью которой можно определить основные показатели молока: состав (массовая доля жиров, белков, сахаров, витаминов, массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО), физико-химические (титруемая кислотность, рН, плотность, температура замерзания, массовая доля влаги) и органолептические свойства (консистенция, вкус и запах).

С начала 2023 года в отдел химических и токсикологических исследований ФГБУ «Краснодарская МВЛ» для определения подлинности поступило 312 проб молока и молочной продукции. В 26 образцах специалисты обнаружили наличие растительных масел и жиров на растительной основе.

(Подробней о деятельности специалистов ФГБУ «Краснодарская МВЛ» в области пищевой безопасности читайте на ИА KrasnodarMedia https://krasnodarmedia.su/news/1486046/)

Декоративный элемент