07.11.2013 г в ФГБУ «Краснодарская МВЛ» Компанией МИЛЛАБ при поддержке компании Agilent Technologies (США), Merk MILLIPORE (США), Koettermann (Германия), Mettler Toledo (Швейцария) состоялся научно-практический семинар «Инновационные подходы к контролю качества напитков, пищевых и сельскохозяйственных продуктов» основное внимание на котором было уделено проектированию и организации работы лабораторий по контролю качества пищевых продуктов кормов, сырья для их производства в соответствии с требованиями международных и российских стандартов.
В частности, были освещены следующие актуальные вопросы в области аналитической химии и физико-химического анализа:
- Эффективная реализация метода Къельдаля для определения содержания массовой доли азота и вычисления массовой доли сырого протеина.
- Определение массовой доли жира с применением автоматического аппарата Сокслета.
- Определение содержания сырой клетчатки.
- Экспресс-анализ азота методом Дюма.
- Исследования показателей пищевой ценности и безопасности продуктов питания методом хромато-масс-спектрометрии.
- Водоподготовка для функционирования сложного аналитического оборудования. Системы очистки воды.
- Современное оборудование для определения условий и сроков годности пищевой продукции.
- Оборудование для микробиологического контроля в пищевой промышленности.
- Проектирование и организация работы лаборатории в соответствии с требованиями международных и российских стандартов.
- Лабораторная мебель.
- Современное общелабораторное оборудование как инструмент финансовой эффективности предприятия: мешалки, шейкеры, гомогенизаторы, ротационные испарители, весы, рН-метры, кондуктометры, автоматические титраторы.
- Правильный отбор проб как основа получения достоверных результатов анализа.
- Пробоотборники.
- Микробиологический анализ: оборудование, пластиковая посуда, расходные материалы.
В завершение семинара было представлена ознакомительная презентация ФГБУ «Краснодарской межобластной ветеринарной лаборатории», организована экскурсия для слушателей семинара, продемонстрированы образцы аналитического оборудования, используемого в области контроля качества пищевых продуктов.