Итоги выполнения государственного лабораторного мониторинга остатков запрещенных и вредных веществ в организме животных, продукции животного происхождения и кормах на территории Российской Федерации за 8 месяцев 2013 года.
В целях выполнения государственного лабораторного мониторинга остатков запрещенных и вредных веществ в организме животных, продукции животного происхождения и кормах за отчетный период, по направлению ТУ Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея было доставлено 434 пробы пищевой продукции и кормов, проведено 1256 исследований, что составляет 52,0 % от годового плана. Получено 24 положительных результата – 1,9 % от проведенных исследований.
Положительные результаты обнаружены в кормах отечественного и импортного производства, в мясе свинины и в мясе говядины отечественного производства, из них:
- энтеропатогенные типы кишечной палочки - культура Citrobakter diversus -3 (отечественные корма);
- повышенное общее микробное число-1 (импортный корм);
- энтеропатогенные типы кишечной палочки Citrobakter freundii- 1 (импортный корм);
- БГКП -10 (мясо говядины и свинины).
- КМАФАнМ -9 (мясо говядины и свинины);
Использование таких кормов для животных не допустимо, т.к. обнаруженные бактерии могут вызвать кормовые токсикоинфекции. Под действием комплекса токсинов наблюдаются изменения со стороны желудочно-кишечного тракта (воспалительный процесс, изменение синтеза различных биологических веществ, нарушение моторики, дисбактериоз кишечника), а также характерные признаки общетоксического синдрома (повышение температуры организма, нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы, нервной системы и др.).
У взрослого поголовья данные патологии сопровождаются снижением продуктивности, у молодняка – отставание в росте, снижение иммунного статуса, в ряде случаев гибель.
У людей пищевое отравление может вызвать продукт с очень большой обсемененностью (содержанием) бактерии группы кишечных палочек (БГКП) или же продукт, в котором присутствуют отдельные, небезопасные для человека, представители этой группы. В основном, наличие БГКП свидетельствует об общем санитарном состоянии производства, в том числе и о чистоте оборудования.
С другой стороны, обнаружение БГКП в продукте может свидетельствовать о неправильных условиях хранения.
Таким образом, можно сказать, что виновником нахождения и/или роста этого микроорганизма являются 3 (три) игрока рынка - производитель, перевозчик и продавец. Кто виноват больше, а кто меньше, с точки зрения потребителя не важно.
С точки зрения Закона "О защите прав потребителей", крайней стороной ближней к потребителю, будет точка продажи, т.е. продавец. В случае выделения из сырья данная партия продукции поступает на промышленную переработку.
Превышение МДУ (максимально-допустимого уровня) КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов) чаще всего свидетельствует о нарушениях санитарных правил, сроков и температурных режимов хранения, а также о нарушениях, допущенных при транспортировке и реализации продуктов. Высокое содержание КМАФАнМ может вызвать серьезное пищевое отравление у людей с признаками диареи, гастроэнтерита.