За 1 полугодие 2013 года в области испытаний пищевых продуктов, кормов, воды поступило 930 проб, проведено 7082 исследования, из них:
пищевых продуктов поступило 624 пробы, проведено 5419 исследований ;
кормов поступило 195 проб, проведено 1061исследований ;
воды внутрихозяйственного использования, морской, прудовой поступило 111 проб, проведено 602 исследования.
В ходе лабораторных испытаний выявлено 53 пробы, не соответствующие требованиям нормативной документации Российской Федерации и Таможенного Союза, регламентирующим качество и безопасность, из них 21 проба пищевых продуктов, 11 проб кормов и 21 проба воды.
В консервах мясорастительных установлено несоответствие по органолептическим показателям и идентификации состава; в изделиях мучных – несоответствие по микробиологическим показателям, выделен стафилококк золотистый (Staphylococcus aureus, который может вызывать у людей широкий диапазон заболеваний, начиная с лёгких кожных инфекций: угри, импетиго, фурункул и абсцесс — до смертельно опасных заболеваний: пневмония, менингит, остеомиелит, эндокардит), и бактерии группы кишечной палочки (БГКП). Обнаружение бактерий рода кишечной палочки в пищевых продуктах, воде, почве, на оборудовании свидетельствует о свежем фекальном загрязнении, что имеет большое санитарное и эпидемиологическое значение.
При физико-химическом исследовании меда выявлено 4 пробы, не соответствующие по органолептическим показателям (2 пробы), диастазному числу (3 пробы), массовой доли редуцирующих сахаров (3 пробы); содержанию оксиметилфурфурола (4 пробы). Оксиметилфурфурол- это токсическое вещество, если доза оксиметилфурфурола превышает 25 мг. на 1кг. меда, это уже опасно. Превышение содержания оксиметилфурфурола обладает канцерогенными свойствами и оказывает влияние на центральную нервную систему, способствует развитию злокачественных опухолей.
При токсикологическом исследовании в 2 пробах молочных продуктах выявлено превышение допустимых уровней по антибиотикам тетрациклиновой группы. Антибиотики используются в животноводстве для лечения различных заболеваний животных. Кроме того, тетрациклины являются стимуляторами роста. При нарушении режима профилактики и лечения животных, а также в результате несоблюдения времени выдержки перед забоем остатки препаратов тетрациклиновой группы могут попадать в пищевые продукты животного происхождения. Потребление человеком таких продуктов может спровоцировать у него дисбактериоз, вторичные грибковые инфекции, проявления аллергического характера, снижает сопротивляемость организма и повышает устойчивость патогенных микроорганизмов к антибиотикам.
При микробиологическом исследовании мяса птицы (1 проба) и мяса свинины (1 проба) выявлено несоответствие по показателям: S. Aureus, БГКП и КМАФАнМ. КМАФАнМ ( количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов) – наиболее распространенный тест на микробную безопасность. Данный показатель применяется повсеместно для оценки качества продуктов. Величина показателя КМАФАнМ зависит от многих факторов. Наиболее важные – режим термической обработки продукта, температурный режим в период его транспортировки, хранения и реализации, влажность продукта и относительная влажность воздуха, наличие кислорода, кислотность продукта и т.д. Увеличение КМАФАнМ свидетельствует о размножении микроорганизмов, в числе которых могут оказаться патогены и микроорганизмы, вызывающие порчу продукта (например, плесени).
В 6 пробах полуфабрикатах замороженных установлено несоответствие по идентификации состава, массовой доли белка, массовой доля общего фосфора.
В готовой кулинарной продукция (4 пробы суши) выявлено несоответствие по микробиологическим показателям (КМАФАнМ и S. аureus).
При исследовании 11 проб кормов выявлены несоответствия по наличию ГМО (гено-инженерно- модифицированных организмов).
В 9 пробах комбикормов выявлены: Proteus (Бактерии рода Proteus), мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы (ОМЧ), анаэробы.
При установлении в кормах анаэробных микроорганизмов и их токсинов такие корма запрещается использовать животным без дополнительной термической (обработки, которую проводят при температуре 120-130 С в течение 2 часов. После стерилизации корма подвергают бактериологическому исследованию повторно. При получении отрицательных результатов они могут быть использованы на кормовые цели. При положительных результатах исследования корма уничтожают.
В 1 пробе кормовые добавок выявлена ДНК жвачных. Россия с 26 марта запрещает ввоз белковых кормов животного происхождения из стран Евросоюза. Запрет в том числе, распространяется на импортные корма для домашних питомцев, содержащие ингредиенты животного происхождения. В ввозимых кормах неоднократно выявлялись следы ДНК жвачных животных, что представляет опасность завоза в Россию возбудителей губчатой энцефалопатии или «коровье бешенство».
В 21 пробе воды выявлены несоответствия по показателям : общие колиформные бактерии (ОКБ), общее число мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (ОМЧ), а также физико-химическим показателям, таким как сухой остаток-1, общая жесткость-1, сульфат- ионы-1, хлорид-ионы-1, фосфаты-1, натрий-1.
. При обнаружении в пробах воды указанных микроорганизмов устанавливают причины загрязнения. Наличие в питьевой воде общих колиформных бактерий (ОКБ) свидетельствует о некачественном водоснабжении и возможном фекальном загрязнении водоисточника, что создает потенциальную угрозу развития и распространения кишечных заболеваний.
Деятельность Испытательного Центра подтверждена аттестатами аккредитации в системах ГОСТ Р , СААЛ, САРК; сертификатом аккредитации Немецкого органа по аккредитации DakkS. В 1 квартале 2013 года ФГБУ «Краснодарская МВЛ» выдан сертификат, подтверждающий ассоциированное членство в GAFTA в категории аналитика.
Аккредитация ИЦ ФГБУ «Краснодарская МВЛ» Немецким органом по аккредитации DAkkS, ассоциированное членство в GAFTA в качестве аналитика позволяет заказчикам Испытательного Центра получать услуги по проведению испытаний зерна, кормов, пищевых продуктов, воды с получением протоколов испытаний, признаваемых на международном уровне в рамках многостороннего соглашения EA, IAF и ILAC.