в июле-сентябре
Болезни растений
Посевы кукурузы
Южный гельминтоспориоз кукурузы раса Т.
На восприимчивых сортах и гибридах образует массовые некрозы на листьях, а также поражает початок. На устойчивых вызывает мелкие пятна на листьях.
Диплодиоз кукурузы
на листовых пластинках и нижних междоузлиях стебля образуются коричневые неопределенной формы пятна;
початок — сухая гниль, под обертками початков формируется белый ватообразный мицелий.
Бактериальное увядание (вилт) кукурузы
- листья становятся от бледно – зеленых до желтых, с продольными полосами, с неровными и волнистыми краями, которые могут тянуться по всей длине листа, позже становятся коричневыми.
- метелки образуются преждевременно, становятся белого цвета и засыхают.
- в сердцевине стебля (ближе к почве) образуются впадины, сильно повреждающие растения.
Обследования: проводятся на все перечисленные заболевания в три срока: в фазе полных всходов, молочной спелости и за 10-15 дней до уборки кукурузы
При обследовании с поля отбирается 5–10 листьев кукурузы, початки, метелки, стебли с типичными симптомами болезни.
Посевы подсолнечника
Фомопсис подсолнечника
На стеблях пятна вначале светло-коричневого, а позднее темно-бурого, серого и даже черного цвета, расположенных обычно в пазухах листьев. При сильном развитии болезни разрушается сердцевина стебля.
Обследования. Начиная с фазы бутонизации и цветения, заканчивая за 10-15 дней до уборки урожая.
При обследовании отбирают фрагменты стеблей 20-30 см с симптомами болезни.
Посадки картофеля
Золотистая картофельная нематода
Обследования: Проводят визуальное обследование посадок картофеля, а также отбор и анализ почвенных проб.
При обследовании участков производства картофеля на семенные цели, с каждого гектара необходимо отобрать по 8 средних почвенных образцов. С участков производства продовольственного картофеля, с каждого гектара необходимо отобрать по 4 средних почвенных образца. При обследовании приусадебного участка размером до 0,25 га отбирается один средний образец почвы, крупные приусадебные участки предварительно разбивают на участки, не превышающие 0,25 га, и на каждом из них также отбирают по 1 среднему образцу почвы. Объем одного среднего образца 250 см3 почвы.
Плодовые насаждения
Ожог плодовых деревьев
Возбудитель поражает все надземные части растения. Наиболее общими и характерными симптомами являются:
- цветы: плодоножки сначала кажутся пропитанными водой, затем они усыхают, сморщиваются и становятся бурыми или черными.
- листья: усыхают, сморщиваются, и целые плодовые ветви становятся бурыми у яблонь, и темно-бурыми или черными у груш.
- на молодых побегах: формируется характерный изгиб, известный под названием «пастуший посох».
- незрелые плоды: (или зрелые плоды в более редких случаях) имеют пятна, кажущиеся маслянистыми или пропитанными водой, которые затем окрашиваются в бурый или черный цвет. Характерна мумификация плодов. Часто выделяются капельки бактериального эксудата. Плоды не опадают, а остаются прикрепленными к дереву, также, как цветки и листья.
- на коре веток: или даже на стволе развиваются бурые или черные язвы со слегка вдавленной поверхностью. Эти язвы могут позднее быть обозначены трещинами на границе между больной и здоровой тканью.
Обследование проводят не менее двух раз в течение вегетационного периода: апрель - июнь (в период массового цветения семечковых культур и образования завязей) и в июле-августе – по побегам.
Осмотр начинают по рядам, отдельно по сортам. Обращают внимание на усыхающие, угнетенные деревья. Инструменты обязательно дезинфицируют.
В качестве образцов для диагностики ожога плодовых на растениях отбирают цветки, побеги или ветки, листья, завязи, плоды (по возможности, с некрозом и эксудатом) или обесцвеченные подкорковые ткани побегов, ветвей и ствола в местах язв.
Необходимо отбирать свежие образцы. Ветки - размером до 50 см. Они должны быть срезаны с захватом здоровых частей растений, чтобы была видна граница между здоровой и пораженной тканью.
По возможности, с дерева отбирают 3-5 образцов. По возможности проводят фотографирование симптомов ожога больных растений. Инструменты и руки при переходе от дерева к дереву обрабатывают дезинфицирующим средством.
Образцы хранят при 4-8ºС. в холодильнике.
Шарка (оспа) сливы
Признаки заболевания:
- на листьях: светло-зеленые (хлоротические) пятна, полосы или кольца. На листьях персика наблюдается хлороз жилок, листья становятся сетчатыми, деформируются.
- плоды: имеют хлоротические пятна или кольца. Больные плоды становиться деформированными. На них могут появляться бурые пятна, мякоть буреет, ухудшается вкус и на их косточках также имеются бледные кольца и пятна.
Обследование
При наличии характерных симптомов необходимо отбирать цветки, листья или плоды, на которых они проявляются. При отсутствии видимых симптомов на растениях отбирается образец из пяти побегов или 10 полностью распустившихся листьев, которые собираются по кругу с внутренней части дерева в начале лета до появления высоких температур. Зрелые листья могут отбираться для проведения анализов в осенний период. Образцы могут храниться при 4°С не более 7 дней.
Посадки картофеля
Бурая гниль картофеля
Симптомы:
- листья увядают во время дневной жары с восстановлением ночью. В конце концов растение утрачивает способность восстанавливаться и погибает.
- на стебле появляются бурые полоски на высоте 2,5 см от поверхности почвы, листья приобретают бронзовый оттенок. Из сосудистых пучков выделяются белые слизистые массы бактерий , если их срезать и поместить в пробирку с водой.
- на срезе клубня картофеля можно заметить побурение сосудистого кольца с выделением светло- кремовый бактериального экссудата. Позднее некроз захватывает и паренхиму клубня. На позднем этапе глазки становятся красновато-бурыми, слегка углубленными, с небольшими трещинами на кожуре. Из глазков может сочиться бактериальная масса, вызывая прилипание частиц почвы.
Обследования проводят в два срока: бутонизация – цветение и перед уничтожением ботвы.
Отбор образцов.
Образцами являются растения, клубни с характерными признаками. Куст выкапывается целиком вместе с клубнями (клубни упаковывают отдельно). Клубни сильно поврежденные гнилью не отбирают!
Образец можно слегка просушить между листами фильтровальной бумаги.
Посадки винограда
Бактериальное увядание винограда
Симптомы:
- на побегах появляются мелкие красные трещинки, которые распространятся от основания к вершине. Затем трещины углубляются, охватывая стебель. Побег, увядает и засыхает. Молодые побеги обесцвечиваются. Развивается большое количество добавочных почек, затем ни быстро засыхают.
Побеги короче, на поперечном срезе потемнение ткани. Грозди чахлого вида.о
- на листьях образуются красно – коричневые угловатые пятна.
- на цветках наблюдаются также симптомы увядания и почернения.
- на корнях происходит замедление роста побегов на привое и подвое.
Симптомы бактериального увядания винограда появляются с ранней весны вплоть до июня, на нижних узлах побегов и медленно распространяются вверх.
Золотистое пожелтение винограда
Симптомы:
- у побегов снижается лигнификация, ветви становятся тонкими, резиновыми, отвисают. У устойчивых сортов отсутствие лигнификакции ограничено определенными междоузлиями. У восприимчивых сортов вдоль побегов образуются многочисленные мелкие черные пустулы. Наблюдается некроз почек.
- на коре к концу лета сильно зараженных сортов образуются про-дольные трещины.
- листья желтеют или краснеют в зависимости от сорта. Они свертываются книзу и становятся ломкими. Ткань вдоль центральных жилок становится желтого цвета, позже центральная часть такой зоны становится некротической и засыхает.
- соцветия, плодоножки высыхают и опадают.
- грозди сморщиваются, становятся коричневыми
Обследование:
Обследование на карантинные заболевания винограда проводят в 2 срока: май – июнь и август - сентябрь.
Отбор образцов:
Для лабораторной экспертизы отбирают побеги винограда с симптомами и обязательно с листьями.
Общие правила при проведении обследований и отборе образцов
В первую очередь обследованию подлежат посевы и посадки, произведенные импортным посадочным материалом
При обследованиях должна равномерно охватываться вся площадь. Осмотр растений производят проходом по диагонали или равномерно по всему участку, сообразно с его конфигурацией.
Обследователь ведет визуальную оценку фитосанитарного состояния посевов и производит отбор образцов для проведения лабораторной экспертизы. Отбирается фракция пораженных растений и из нее выбираются экземпляры с наиболее типичными признаками заболевания (образец). Средний образец состоит из 5-10 экземпляров пораженных растений.
Правила фиксации образцов. Отобранные для фитопатологической экспертизы пораженные болезнями части растений гербаризируют (подсушивают на воздухе или перекладывают бумагой). Нельзя упаковывать образцы в полиэтиленовые пакеты, т.к. они сгнивают
Вредители растений
На выявление восточной плодожорки, картофельной моли, калифорнийской щитовки, средиземноморской плодовой мухи, американской белой бабочки, проводятся обследования с помощью феромонных ловушек. Ловушки осматриваются каждые 5-7 дней и сборы из ловушек представляются в лабораторию для проведения экспертизы.
Так же проводятся визуальные обследования на выявление:
- картофельной моли – осматриваются растения, плоды и клубни повреждаемых культур, где можно обнаружить мины на листьях или гусениц в плодах или клубнях.
- калифорнийской щитовки – осматриваются плоды и ветви деревьев.
- средиземноморской плодовой мухи и восточной плодожорки – осматриваются плоды на деревьях и падалица, в которых можно обнаружить личинок и гусениц этих вредителей.
- западный калифорнийский трипс – обследование теплиц и прилегающей территории
- американской белой бабочки – обследуются деревья с целью выявления гнёзд с гусеницами, яйцекладок на листьях, куколок, имаго.
Обследования, как визуальное, так и с помощью феромонных ловушек, направлены на своевременное выявление вредителей и фаз их развития.
Сорные растения
Амброзия полыннолистная
Амброзия полыннолистная засоряет все полевые культуры, особенно пропашные и зерновые, а также огороды, сады, виноградники, луга, пастбища, полезащитные лесные полосы. Обильно произрастает на обочинах железнодорожных, шоссейных и грунтовых дорог, по берегам рек и прудов, на пустырях и других необрабатываемых землях, на улицах и в усадьбах населенных пунктов, везде где нарушен естественный покров. Амброзия полыннолистная опасна и для здоровья людей. Пыльца ее вызывает заболевание амброзийным поллинозом.
Горчак ползучий (розовый)
Засоряет посевы культур, а также сады, виноградники, луга и пастбища. Обильно произрастает по берегам оросительных каналов, вдоль грунтовых и шоссейных дорог.
Ценхрус малоцветковый
Засоряет почти все полевые культуры, особенно пропашные, а также сады, виноградники и пастбища. Обильно произрастает на обочинах дорог, по берегам оросительных каналов, прудов, на пустырях и других некультивируемых землях. Колючие плоды ценхруса легко прицепляются к резине, тканям и другим мягким материалам, шерсти и коже
животных, и это увеличивает скорость распространения сорняка.
Паслён колючий (клювовидный) – Засоряет пропашные и яровые зерновые культуры, обильно произрастает на плодородных землях огородов и садов; встречается на лугах, пастбищах, вдоль дорог и на других необрабатываемых землях.особенно
Повилика полевая
Этот вид повилики поражает многие растения различных классов, семейств и биотипов, начиная от эфемеров и кончая древесными растениями. Особенно страдают вика, люцерна, кенаф, джут, хлопчатник, табак, лен-кудряш, свекла, морковь, лук, картофель и т. д. Кроме культурных растений поражаются многочисленные виды дикорастущей и сорной растительности, всего более 200 видов.
Обследование на выявление карантинных сорных растений проводится маршрутным методом по двум диагоналям и четырем сторонам осматриваемого участка. Также используется метод сплошного обследования. Особенно тщательно обследуют участки, примыкающие к дорогам, от которых очень часто начинается засорение полей.
Для экспертизы отбираются растения, сходные с карантинными сорняками, их выкапывают с корнями, укладывают в гербарную папку или сетку на фильтровальную или газетную бумагу, аккуратно расправляют и доставляют в лабораторию на идентификацию. Повилику лучше собирать в фазу цветения вместе с растением-хозяином.
Желательно, чтобы в момент сбора растения были совершенно сухими, без следов влаги от росы, дождя или полива. Нельзя упаковывать образцы в полиэтиленовые пакеты.
.