С 1 июля 2013 года введен в действие в качестве национального стандарта межгосударственный стандарт ГОСТ 31500-2012 МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ. Гистологический метод определения растительных углеводных добавок.
К растительным добавкам углеводной природы относятся: крахмалсодержащие добавки (крахмал, мука, ферментированный рис), каррагинан (полуочищенный и очищенный), камеди гуара и рожкового дерева, целлюлоза, пряно- ароматические добавки.
Специалисты ФГБУ «Краснодарская МВЛ» на основании данных, полученных в результате гистологического исследования мяса и мясных продуктов, выявляют присутствие растительных углеводных добавок, проводят их качественную идентификацию и делают заключение о соответствии фактического состава анализируемого продукта с указанным в действующей документации (ГОСТ) или на этикетке.
Этот метод позволяет исключить фальсификацию мясных продуктов примесями растительных добавок.