16 октября 2023
«Хлеб – всему голова», «Без хлеба куска – везде тоска», «Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец родной», «Калач приестся, а хлеб – никогда»: такие пословицы и поговорки – подлинное признание народа в любви к хлебу. Русскому человеку не раз выпадали серьезные испытания голодом. Хлеб долгое время определял, как будет жить семья на протяжении всего года. Если год выдался урожайным, этому радовалась вся округа. Но мало было собрать хороший урожай пшеницы или ржи, важно было его сохранить до следующей осени. Ржаной (или как его называли, черный) был значительно дешевле и сытнее белого, пшеничного хлеба. Однако, были такие сорта ржаного хлеба, которые не всегда могли купить даже состоятельные люди. Например, «Боярский», для выпечки которого использовали муку особого помола, свежее масло, в меру сквашенное, не перекисшее молоко, а в тесто добавляли пряности. До сих пор в большинстве семей хлеб считается главной составляющей обеденного стола. Хлеб дает нашему организму белки, углеводы, обогащает его магнием, фосфором, калием, что необходимо для работы мозга. Основные компоненты хлеба – это мука и вода. Чаще всего используется ржаная и пшеничная мука, также хлеб пекут из ячменной, кукурузной и других видов муки. В хлеб можно добавлять дрожжи или разрыхлитель, соль. Добавками «на любителя» являются орехи, изюм, курага, кунжут, мак, тмин и т.д. Главные составляющие хлеба – зерно и продукты его переработки, а также крупы – проверяют по показателям качества и безопасности в нашей лаборатории. За 9 месяцев 2023 года в ФГБУ «Краснодарская МВЛ» проведено 14 689 исследований зерна и продуктов его переработки. Из общего количества поступивших проб – 951 с начала года – в 192 пробах зерна и в 120 пробах муки и крупы проведены исследования на обнаружения элементов ГМО.