Кишечная палочка Escherichia coli — это нормальный обитатель кишечника человека и важная часть естественной кишечной микрофлоры. Тем не менее, некоторые её виды вызывают заболевания, преимущественно желудочно-кишечные и порой весьма опасные.
Как может заразиться человек?
Вирулентными штаммами кишечной палочки E. coli можно заразиться, употребляя в пищу немытые овощи, зелень, фрукты, не прожаренное мясо. Употреблением для питья воды, загрязнённой сточными водами, проглатыванием воды при купании в источниках. При несоблюдении норм личной гигиены. Возможно заражение через ранки и слизистую оболочку глаз с развитием воспалительного процесса.
Механизм заражения?
Алиментарный - человек заражается при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного мяса, немытых овощей, зелени, фруктов, загрязненной воды, с просроченным сроком годности готовой продукции, продающейся в магазинах, на рынках, в кафе и ресторанах.
Контактно-бытовой - нарушение норм личной гигиены, санитарных норм на предприятиях производящих готовую продукцию, на предприятиях общественного питания.
Чем опасна кишечная палочка для человека?
Патогенные штаммы кишечной палочки вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта (колиты), вызывая тяжелые пищевые отравления, развитие геморрагического колита. Могут вызывать гемолитико-уремический синдром (при котором происходит разрушение тромбоцитов, которые отвечают за свертываемость крови), инфекции мочеполовой системы, менингиты, пневмонии, сепсис.
Как проявляется заболевание у людей?
При колитах характерными симптомами заболевания является нормальная или субфебрильная температура тела, интенсивные болезненные спазмы в животе, многократная рвота. Частый водянистый стул может быть с примесью слизи, крови. Возникают признаки интоксикации (слабость, утомляемость).
Как избежать заражения кишечной палочкой?
В этом поможет регулярное мытье рук, особенно после посещения туалета, перед едой и приготовлением пищи.
Фрукты и овощи надо тщательно мыть (в идеале – чистить), особенно если их планируется съесть сырыми.
Во время приготовления соблюдать правила термической обработки (температура в середине продукта должна быть минимум 70°C).
Избегать употребления в пищу сырых или не прошедших надлежащую тепловую обработку мясных продуктов, сырого молока и продуктов на его основе.