Яндекс.Метрика

Меры профилактики заболеваний, вызываемых патогенными штаммами кишечной палочки Escherichia coli.

Декоративный элементДекоративный элемент
Меры профилактики заболеваний, вызываемых патогенными штаммами кишечной палочки Escherichia coli.
25 марта 2024

Кишечная палочка Escherichia coli — это нормальный обитатель кишечника человека и важная часть естественной кишечной микрофлоры. Тем не менее, некоторые её виды вызывают заболевания, преимущественно желудочно-кишечные и порой весьма опасные.

Как может заразиться человек?

Вирулентными штаммами кишечной палочки E. coli можно заразиться, употребляя в пищу немытые овощи, зелень, фрукты, не прожаренное мясо. Употреблением для питья воды, загрязнённой сточными водами, проглатыванием воды при купании в источниках. При несоблюдении норм личной гигиены. Возможно заражение через ранки и слизистую оболочку глаз с развитием воспалительного процесса.

Механизм заражения?

Алиментарный - человек заражается при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного мяса, немытых овощей, зелени, фруктов, загрязненной воды, с просроченным сроком годности готовой продукции, продающейся в магазинах, на рынках, в кафе и ресторанах.

Контактно-бытовой - нарушение норм личной гигиены, санитарных норм на предприятиях производящих готовую продукцию, на предприятиях общественного питания.

Чем опасна кишечная палочка для человека?

Патогенные штаммы кишечной палочки вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта (колиты), вызывая тяжелые пищевые отравления, развитие геморрагического колита. Могут вызывать гемолитико-уремический синдром (при котором происходит разрушение тромбоцитов, которые отвечают за свертываемость крови), инфекции мочеполовой системы, менингиты, пневмонии, сепсис.

Как проявляется заболевание у людей?

При колитах характерными симптомами заболевания является нормальная или субфебрильная температура тела, интенсивные болезненные спазмы в животе, многократная рвота. Частый водянистый стул может быть с примесью слизи, крови. Возникают признаки интоксикации (слабость, утомляемость).

Как избежать заражения кишечной палочкой?

В этом поможет регулярное мытье рук, особенно после посещения туалета, перед едой и приготовлением пищи.

Фрукты и овощи надо тщательно мыть (в идеале – чистить), особенно если их планируется съесть сырыми.

Во время приготовления соблюдать правила термической обработки (температура в середине продукта должна быть минимум 70°C).

Избегать употребления в пищу сырых или не прошедших надлежащую тепловую обработку мясных продуктов, сырого молока и продуктов на его основе.

Декоративный элемент