
2 ноября 2022
Череда волосистая (Вidens pilosa L.) происходит из тропиков Америки. Распространен в Испании, Португалии, большинстве стран Северной и Южной Америки, в Африке и большинстве стран Азии (в том числе Китай, Индия, Япония, Филиппины). Семена череды волосистой обнаруживали в зерне сои, кукурузы, соевом шроте, импортированном из Аргентины и Бразилии. Сорняк размножается семенами: одно растение продуцирует от 3000 до 6000 семян. Семена череды волосистой дружно и быстро прорастают при температуре 20-30° С. Отклонения от этого интервала в одну или другую сторону снижают всхожесть. Семена растения остаются жизнеспособными в течение длительного времени. После хранения в лабораторных условиях в течение 3-5 лет их всхожесть составляла 80%. Вредоносность череды волосистой для сельскохозяйственного производства обусловлена снижением урожайности культур и засорением получаемого урожая. Череда волосистая является вредоносным сорняком более чем в 40 странах. Засоряет посевы всех сельскохозяйственных культур, а также не культивируемые земли с нарушенным фитоценозом. Отмечено, что в некоторых районах Индии она является доминирующим сорным растением в садах и на пустырях. В Кении в посадках кофе череда волосистая входит в число самых проблематичных сорняков. Семена могут быть завезены на территорию РФ с зерном сои, кукурузы и других культур из стран, где сорняк имеет широкое распространение. Для предупреждения этого необходимо проводить тщательный досмотр подкарантинных грузов и материалов, а также транспортных средств. Запрещается ввоз семян череды волосистой в Российскую Федерацию с семенами сельскохозяйственных культур. Обследования на выявление очагов череды волосистой лучше всего проводить в конце июня - первой половине июля. В этот период растения сорняка будут хорошо развиты, и их можно легко обнаружить. Также необходимо систематическое проведение обследований земель: – откосов основных автомобильных и железнодорожных магистралей и станций, по которым перевозится подкарантинная продукция; – пунктов ввоза, приема, хранения и использования засоренной подкарантинной продукции, а также территории, прилегающей к ним (в радиусе 3 км).