Яндекс.Метрика
Декоративный элементДекоративный элемент
Семена лука испытали по показателю «всхожесть»
13 сентября 2023

Лук (лат. Allium) – род двулетних и многолетних травянистых растений семейства луковые (лат. Alliaceae).

Латинское название рода — Allium произошло от кельтского all — жгучий и связано со острым вкусом, характерным для лука. Видовое название cepa в переводе с кельтского означает «голова» и связано с формой луковицы.

Полезные свойства лука обусловлены его богатым химическим составом, который зависит от сорта, условий и сроков хранения, а также места произрастания. Луковицы содержат эфирные масла, витамины В1, В2, В6, РР, Е, большое количество витамина С. Он богат гликозидами, протеином, каротином, флавоноидами, кальцием, хлором, серой, калием, натрием, магнием, фосфором, железом.

В зеленом луке есть белки, углеводы, витамины A, B9, C, E, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, кобальт, марганец, медь, молибден.

Отдел испытаний в области карантина растений и семеноводства ФГБУ «Краснодарская МВЛ» оказывает услуги по установлению посевных качеств семенного материала. Посевные качества семян характеризуют степень пригодности их для посева.

К основным посевным качествам семян относятся такие показатели, как чистота, всхожесть, энергия прорастания, жизнеспособность, влажность, масса 1000 семян, зараженность болезнями и вредителями.

На фото процесс установления посевных качеств семян лука по показателю «всхожесть».

Декоративный элемент